クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 海の凶暴な生き物。皮膚はざらざら。ヒレは中華料理の材料。 |
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2 | 甘く味を付けたり、あん、ジャム、クリームなどを包み込んで焼いたりしたパン。 |
3 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
4 | 屋根などにおおわれていない所。「○○○風呂」 |
5 | 駅の仕事をする人。駅の職員。 |
6 | 乾燥する季節は注意が必要。少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
8 | 昼の食事。昼食。 |
11 | 「夏沖の○○○○」 意味(夏は沖のほうが晴れ、秋は山のほうが晴れていれば、天気がよい。) |
13 | さいころの目の数で駒(こま)を進めて最初にあがりに来た人が勝ちになる遊び。 |
14 | シイタケを栽培するときに、種菌をつける原木。「○○木」 |
16 | 深い海。 |
17 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
19 | 牛肉にネギ・豆腐などを添え、醤油・砂糖・みりんなどで味付けしながら煮焼きした鍋料理。 |
20 | めぐり合わせ。ラッキー。 |
22 | 秋の食材。ハスの地下茎。穴のあいた根を食べる。一般的なスーパーでも良く見られる。 |
23 | 秋の季節に遡上するマス。食卓に並ぶメジャーな魚。 |
25 | 秋のイベントのその日、前日ではないちょうどその日。 |
26 | 種子のまわりに白くて長い毛をつける一年生植物。また、その毛。 |
28 | 書かれた文字。書いてまとめた物。書物。 |
30 | 相撲・柔道・レスリングなどで、相手を投げ倒す技。 |
31 | 遠回りすること。 |
33 | 建築物・道路などに使う一定区画の土地。 |
34 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
35 | 漢字の構成部位の名称。左右の組み合わせからなる漢字の右側に付くもの。 |
36 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
37 | 発電・灌漑(かんがい)・治水などを目的に、河川の水をせき止めて貯水するための構造物。 |
ヨコのカギ:
1 | 海・川・湖などにすむ動物。 |
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3 | 目の周りに白い縁取りがある、美しい声の小鳥。 |
5 | 笑ったときに、ほおにできる小さなくぼみ。 |
7 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
8 | 物をしばるときに使う、細いつな。 |
9 | 手で巻くこと。手で巻いて作ること。また、そのもの。 |
10 | 頭を使って考えるための問題。 |
11 | 意見。考え。 |
12 | 勉学の秋!やはり勉強するには机と○○が必要。 |
14 | 読書の秋!書物のこと。細長いものを数える言葉。 |
15 | 物を見るときの目の様子。 |
16 | 道路や鉄道などで進行可・停止・注意の区別を示し、交通の規制をする標識。 |
17 | 夜空に小さく光って見える天体。 |
18 | 湯を沸かす金属の道具。 |
19 | ひざから足首までの間で、前の方の部分。 |
20 | 奇蹄目の哺乳類。人や荷物を運ぶのに飼育されていたが、現代の日本では競争、食肉が主な目的で家畜化されている。野生種はアジア、アフリカにだけ分布する。 |
21 | 秋になると寒さで植物が枯れていく。枯れた草のこと。 |
24 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
25 | 重さの単位。千キログラム。 |
26 | ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。 |
27 | 山野に自然に生えている草。野の草。 |
28 | 秋の味覚を楽しむ器官。動物の口の中にある、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
29 | 非常に細かくくだいたもの。粉末。 |
31 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
32 | 勉学の秋!勉強のときに使う。言葉を集めて、一定の順序に配列し、発音・表記・意味・用法などを説明した本。辞典。字引。 |
34 | 特に仲秋の名月を観賞すること。 |
36 | 休みを入れずに一回でやりとげること。 |
37 | 粉を水で溶いたとき、完全に溶けないためにできる小さなかたまり。 |
38 | 囲み。骨組み。物の周りを取り囲む線。 |
39 | 秋は乾燥してくるので、火元は十分に注意!火や熱によって火が付くこと。 |
40 | 同じ仕事やスポーツをするための組や団体。 |
41 | 美しくするために、物を下げたり、置いたりすること。または、その物。 |