クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 旬は晩春から夏。マダイと並びよく食される鯛。 |
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3 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
4 | 牛の第一番目の胃袋 |
5 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
6 | 主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。 |
7 | 冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたもの |
ヨコのカギ:
1 | バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。 |
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4 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
5 | だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理 |
8 | 野菜などを塩漬けにしたのち、芥子、酒・麹などを混ぜた中に漬けたもの |