クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 鯛と米を素材とする日本料理の1つ。 |
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3 | こめかみと頬の部分の肉。 |
5 | 旬は秋から冬。スーパーに年中置いてある海水魚。塩焼き、味噌煮が家庭料理の定番。お寿司屋さんでも常にある。 |
7 | 蒸し料理を作るための調理器具 |
9 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
ヨコのカギ:
1 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
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3 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
4 | 乳酸発酵させて作るなれずしの一種。 |
5 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
6 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
8 | 魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理 |
10 | 沖縄で一般的に豚の骨付きのスペアリブのこと。 |