クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 果実酒からつくった蒸留酒の総称。 |
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3 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
4 | シソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。 |
5 | キャンプ、登山等主に屋外で使用される携帯用の小型の調理器具 |
7 | 焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料 |
9 | 地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。サラダとして利用されることが多い。和名は、チシャ。 |
10 | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
12 | 顔の部分の肉。店でも比較的安価。 |
13 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
ヨコのカギ:
1 | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
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3 | アイス-クリームに、生クリーム・果物・チョコレートなどを添えた冷菓。 |
5 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
6 | みつまめに餡を盛った和菓子。 |
7 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
8 | インド原産のウリ科の一年草。沖縄ではナーベーラーと呼ばれる。 |
9 | 主に汁物をすくうキッチン用品。麺類をすくうタイプの物もあります |
11 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
13 | こめかみと頬の部分の肉。 |
14 | 豚や牛、羊などの骨付きばら肉のこと |