クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 旬は冬で、底引き網で多く漁獲される。体の大きさのわりに身は少ないが、美味な白身魚で、料理法も煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様である。 |
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3 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
4 | 数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いものの1つである。 |
6 | フナを用いて作られる。滋賀県の郷土料理 |
8 | 紫色の野菜 |
9 | 牛の舌のこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 柄の中に納まっている刃の根元部分。 |
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3 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
4 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
5 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
7 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
8 | 味噌汁や、鍋、煮付けや南蛮漬けなどにして食されているキノコである。秋田県では缶詰も売られている。 |
10 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |