クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
2小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理
3歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
4旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
5別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
6平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。
7沖縄で一般的に豚の骨付きのスペアリブのこと。
8鮮魚は北海道産が多い、卵巣を「数の子」
9紫色の野菜
ヨコのカギ:
1主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料
4刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
5牛の第三番目の胃袋
7雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
9主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品
10具にウナギの内臓を入れた吸い物。

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