クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2客の目の前の囲炉裏端において、炭火で魚介類や野菜を焼き、長いしゃもじで料理を提供する。
3フランパンより深く、中華なべのように丸みを帯びた、通常28cmの鍋。
4佐賀県鹿島市の郷土料理。生きたままの鮒を昆布で巻いて、大根やレンコンなどの野菜と一緒に、味噌や水飴などで長時間煮込んだもの。
8米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
9紫色の野菜
ヨコのカギ:
1旬は秋から春。別名チヌと呼ばれる。エビやカニから海藻、また果物なども食べる雑食性の海水魚。
5アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
6マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。
7食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用されるキノコ。ヌルヌル。
8すき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。
10小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。

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