クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | 客の目の前の囲炉裏端において、炭火で魚介類や野菜を焼き、長いしゃもじで料理を提供する。 |
---|---|
3 | フランパンより深く、中華なべのように丸みを帯びた、通常28cmの鍋。 |
4 | 佐賀県鹿島市の郷土料理。生きたままの鮒を昆布で巻いて、大根やレンコンなどの野菜と一緒に、味噌や水飴などで長時間煮込んだもの。 |
8 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
9 | 紫色の野菜 |
ヨコのカギ:
1 | 旬は秋から春。別名チヌと呼ばれる。エビやカニから海藻、また果物なども食べる雑食性の海水魚。 |
---|---|
5 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
6 | マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。 |
7 | 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用されるキノコ。ヌルヌル。 |
8 | すき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。 |
10 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |