クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。 |
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3 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
4 | 淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。 |
6 | 玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。 |
8 | 米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。体長不良の時の食べ物として食べられてきた。 |
9 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
ヨコのカギ:
1 | 別名キョウナ(京菜)、はりはり鍋に不可欠な食材 |
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3 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
4 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
5 | もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。 |
7 | 果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。 |
8 | カニを使用した汁物料理。地域や扱うカニによって名称・味付けが異なる。北海道では、「鉄砲汁」と呼称され、ご当地グルメ・郷土料理でもある。 |
10 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |