クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | トウガラシの品種。日本では代表的な品種である。 |
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3 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
4 | 樹皮から作られる香辛料。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカプチーノ等の飲料やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる |
6 | 愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。 |
8 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
9 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
ヨコのカギ:
1 | 主に汁物をすくうキッチン用品。 |
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3 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
4 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
5 | アブラナ科アブラナ属の花の総称 |
7 | 日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。 |
8 | 水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。 |
10 | 牛の舌のこと。 |