クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 煮物・煮魚料理の一種。飴煮ともいう。醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。 |
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3 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
4 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
6 | マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。 |
7 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
9 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
10 | 心臓の部位 |
ヨコのカギ:
1 | 柄の中に納まっている刃の根元部分。 |
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3 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
4 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
5 | 旬は冬から春。北海道では漁獲量も多くよく食されている魚。カサゴの仲間を東北、北海道などの呼び名。 |
8 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
9 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
11 | 旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。 |
12 | 槌を打ちつけて付けたしるしのこと。 |
13 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |