クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子 |
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3 | 魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理として有名である。 |
4 | 調理で食材を切る際に台として用いる板 |
6 | 心臓の部位 |
7 | マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。 |
8 | こめかみと頬の部分の肉。 |
9 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
ヨコのカギ:
1 | 日本海側のタラの漁獲がある地域に存在しているタラの郷土料理の1つ。味噌汁で煮た味噌煮込み料理。 |
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5 | サケ科の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多い。秋田県が有名。 |
6 | 紙鍋と同じく主に宴会用。アルミニウム箔製。昨今のスーパーマーケット等では、あらかじめ一食分切り分けた食材とともに、鍋セットとして販売されているのを見ることができる。 |
8 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
9 | 焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料 |
10 | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
11 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |