クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。 |
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3 | 香川県の特に西讃地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種。直径 1cm ほどの玉状で、色は桃色、緑、空色、紫など様々 |
4 | フナを用いて作られる。滋賀県の郷土料理 |
6 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
7 | 日本各地でフナ、マフナ、マブナ(真鮒)と呼ぶ地域が多い。水路や河川の流れのゆるやかな場所、湖沼に棲息。刺身は非常に美味。旨みが強く食感がいい。 |
8 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
9 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
ヨコのカギ:
1 | ウリ科の植物で、蔓性一年草。大きな果実を実らせることが特徴。煮物や漬物にされることが多い。 |
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5 | サケ科の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多い。秋田県が有名。 |
6 | 線のように細長く切る。 |
8 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
9 | 関西、瀬戸内海、山陰などでの呼び名。カンダイとも呼ばれる。 |
10 | 古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。 |
11 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |