クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2花や若葉はサラダなどに入れて食用にでき、わずかにクレソンを思わせる辛味がある。別名をノウゼンハレン、花言葉は「愛国心」。
3アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。
4紫色の野菜
6福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
8酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
12種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。
13牛の舌のこと。
14柄の中に納まっている刃の根元部分。
15目に見えない、波のように振動したエネルギー。
17魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
19米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
ヨコのカギ:
1魚を焼いた料理
5貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
7ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
9主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品
10肉としては一般的な部位。背中のところ。
11夜行性で肉食のヒゲのはえた川魚。口に入るものでは何でも食べる、小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなど。
13アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
15食事のときに主に日本人が使用する道具。
16卵、牛乳、砂糖、香料などからなるソース、またはそれらを焼いたり蒸したした菓子
17柄から刃が出て突き出している部分。
18穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
20アバラの下側の肉の部位。
21小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理

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