クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 旬は春から夏。白身魚の代表。漢字ではこう書く「牛尾魚」 |
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3 | 2月ごろ収穫されることから別名キサラギナ(如月菜)という。 |
4 | マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。 |
6 | 旬は秋から冬。スーパーに年中置いてある海水魚。塩焼き、味噌煮が家庭料理の定番。お寿司屋さんでも常にある。 |
8 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
9 | 味噌汁や、鍋、煮付けや南蛮漬けなどにして食されているキノコである。秋田県では缶詰も売られている。 |
11 | 煮て調理された料理。 |
12 | 目に見えない、波のように振動したエネルギー。 |
13 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
ヨコのカギ:
1 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
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4 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
5 | ゴマの種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。 |
6 | ハマダイの沖縄名。 |
7 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
8 | 魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。 |
10 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
13 | 米菓(せんべい、あられ)に表示される硬さの目安。 |
14 | キノコの一種。野生のものは加熱すると粘りが出るため、それを生かした料理に適する。鍋物や炒め物、煮物に使われ、中国では便秘の特効薬。 |