クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 春の星座。すべての星座の中で2番目に大きい。1等星はスピカ。「○○○座」 |
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3 | 百の十倍。 |
4 | 材木の表面を平らにけずるための大工道具。 |
5 | 秋に川の砂礫底に産卵し、孵化した仔魚は海へ下り、翌春 70~80mmになり川へ上る。 |
6 | 租税に関する行政事務。 |
7 | 旬は春。ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 |
8 | 道路や鉄道などで進行可・停止・注意の区別を示し、交通の規制をする標識。 |
10 | 粘土を固めて焼いた物。屋根をふく材料となる。 |
11 | アフリカの草原地帯にすむ、空を飛べない大型の鳥。 |
12 | 旬は春から夏。海水魚。幼魚は表層性でクラゲの傘の下。干物材料として有名。 |
13 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
16 | 庭や公園などに植えてある木。 |
17 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |
18 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
ヨコのカギ:
1 | 野菜を売る店や人のこと。 |
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4 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
5 | 危なくないさま。 |
7 | 梅の実を氷砂糖と一緒に焼酎につけて作ったお酒。 |
9 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
11 | 発電・灌漑(かんがい)・治水などを目的に、河川の水をせき止めて貯水するための構造物。 |
12 | ある場所や地位にいるときの気分や感じ。 |
13 | 食べ物を盛る、浅くて平たい容器。 |
14 | 朝おそくまで寝ていること。また、その人。 |
15 | 一週間のそれぞれの日の名前。 |
17 | 春になると始まる。水田に稲の苗を植えること。 |
19 | 旬は冬から春にかけて。小型のタコ。軟体動物。 |
20 | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |