クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
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3 | 小説や童話などを作る人。 |
5 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
6 | 日曜から土曜までの七日間を単位として区切った期間。 |
8 | 二十四節気の1つ。太陽の黄経が315°のときで,現行暦の2月4、5日。冬至と春分のちょうど中間。「○○春」 |
9 | 太陽が出てくる方に向かって右側の方角。 |
10 | 植物の花や葉を支える部分。 |
12 | 次の回。 |
14 | 一般の人々の住む家。 |
16 | どうしても必要なこと。住民票異動でここは必ず書いてください「○○○項目」 |
17 | ある事を始めること。始まること。 |
19 | 音楽や歌に合わせて体を動かして、何かを表現する。 |
21 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
24 | 水をあびること。 |
26 | 地表に降った雨の量。降水量。 |
28 | 水の深さ。 |
30 | 会や式などがうまくいくように、進行を受け持つこと。または、それをする人。 |
32 | くきがやわらかく、木にならない植物。冬に枯れ、春に再び生い茂る。 |
34 | 大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。 |
36 | 赤・黄・青など、物で反射する光に感じられる種類。 |
38 | 日当たりがよくて暖かい所。 |
40 | 春の遠足、運動会など、いつも決まった日程で行われるもよおし。 |
42 | 樹木や竹を切り倒すこと。 |
43 | 魚などが水中生活するための動物の呼吸器。 |
45 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
47 | 出来事を伝えるために、新聞や雑誌に書いた文章。 |
48 | 動植物が山野で自然のままに生育すること。 |
49 | 海水面からの高さ。海抜。程度が高いさま。 |
50 | 気づかいや気苦労がなく、のんびりしていること。のんきなこと。 |
51 | 自動車や自転車などのタイヤに穴があくこと。 |
52 | 早い時期。 |
53 | 時間、時刻。時間を取って中断すること。 |
54 | 新聞、牛乳、荷物などを個々の家に配達すること。 |
55 | 勢いよく噴き出させること。 |
56 | 本人に代わって手紙・文書などを書くこと。また、その書かれたもの。代書。 |
57 | 試験を受けること。特に、入学試験を受けること。 |
59 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
60 | 国費や公費をまかなうため、国や地方公共団体が国民から強制的に取り立てる金銭。 |
61 | 液体が空気を含むとできる丸いつぶ。 |
62 | はでではなく、ひかえめなさま。 |
63 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
64 | 春の星座。1等星はレグルス、2等星のデネボラはしっぽにあたる。「○○座」 |
ヨコのカギ:
1 | 世間の評判。面白がって伝える不確かな話。 |
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4 | 利益を得る目的で資金を事業・証券などに投下すること。 |
7 | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
11 | 活版印刷の文字の型。本・雑誌などの印刷物。 |
13 | 自分の興味・楽しみ・好みですること。上品なおもむき。 |
15 | 二つに分かれて一本のつなを引き合って勝負を競う競技。 |
18 | ココア・チョコレートの原料。 |
20 | 陸地をほって船が通れるようにした水路。 |
22 | 春夏秋冬どの季節でも木を傷つけると出る甘い汁。 |
23 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
25 | 場所を移し変えること。 |
27 | 春の星座。「おとめ座」の下で春の大曲線の終点に位置する星座。4つの3等星が作るつぶれた台形が目印。「○○○座」 |
29 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。春は旬はカツオがオススメ! |
31 | したたり落ちる水や液体が粒状になったもの、 |
33 | 陸地を離れて空へ飛び立つこと。 |
35 | 河川・湖沼・海などの、一定の基準から測った水面の高さ。 |
37 | 朝昇る太陽。朝の日の光。 |
39 | 旬は春。キク科の多年草。独特の香りを持つ。もち草。 |
41 | 交通取締りの警察官が使用する白塗りのオートバイ。 |
43 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
44 | 道・川・進み方などが、ヘビがはうように曲がりくねっていること。 |
46 | 銀行などの金融機関に金銭を預けること。また、その金銭。 |
48 | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
49 | 建物や道路などを作ったり直したりする仕事。 |
50 | 書類・書物などに書いて載せること。 |
51 | 旬は春。料理を彩る飾りとしてのイメージが強く、食されないことが多い野菜。香りも独特で、好き嫌いが分かれる。 |
52 | ごみやちりを取ったり、ぞうきんでふいたりして、きれいにすること。 |
53 | 湯や水を入れて物を洗うのに使う平たい容器。洗面器より大型。 |
54 | 長さ・重さ・量などをはかるもとになるもの。小さなひとまとまり。 |
55 | その土地の気候・地形・地質など、住民の生活・文化に影響を及ぼす自然環境。 |
56 | 材木を使って家を建てたり、直したりする人。 |
58 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
59 | 空気を入れ替えること。 |
60 | 租税に関する行政事務。 |
61 | 秋に川の砂礫底に産卵し、孵化した仔魚は海へ下り、翌春 70~80mmになり川へ上る。 |
62 | 樹木から分泌される粘液。また、それが空気にふれて固まったもの。 |
63 | 二つのものを比べて、その相違や特性をはっきりさせること。 |
64 | 品物・郵便物などを種類別・用途別などに分けること。 |
65 | 地下水が自然にわき出ている所。または、その水。 |
66 | 野に咲く梅。野生の梅。 |
67 | 早春にスギナの地下茎から出る胞子茎。 |