クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2すぐれた馬。世に名高い馬。
3バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。
4将棋で相手の王将を直接攻め立てる手。
5金より少し軽く、白色の美しいつやを持った金属。
7英語で硬貨のこと。
8動物の頭にある、固くつき出たもの。
9旬は夏から冬。鱗は硬い。 水深150メートルから1000メートルに棲息。非常に美味なのに粘液に汚れているのと、ウロコがザラザラで見た目が悪いため値段は安くお得。
11たたみを敷いた場所や部屋。
13海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。
15水に無機塩類を溶かし、炭酸ガスを圧入した清涼飲料水。
16夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。
17石がくだけてできた細かいつぶ。
18小鳥の一種。春、南方から来て秋に変える渡り鳥。身軽で速い。
19動物の内臓が入っている部分とその周り。おなか。
21動物が食べたり、声を出したりするところ。
22獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。
ヨコのカギ:
1石灰石・粘土などを焼いて粉末にしたもの。または、無機質接着剤の総称。
4夏の暑い時など、あおいで風を起こす道具で、折りたたむことのできるもの。
6勉強が終わって学校から帰ること。
8鳥の前足が変化した、空を飛ぶための器官。
10夏の星座の1つ。半人半馬の神が弓を引いている星座。
12天然ガスの主成分。
14日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
16水や薬などで、のどや口をすすぐこと。
17細長い板を足に付けて雪の上をすべるスポーツ。
18魚のすり身に卵・小麦粉などのつなぎと調味料を入れてこね合わせ、少しずつ丸めて熱湯でゆでた食べ物。
19植物がくきの先でさかせるもの。美しくはなやかな様子。
20サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。
22レンコンが取れる多年生水草。
23動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。
24実物をかたどって小さく作った物。

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