クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2金属や宝石などで作られた、指にはめる輪。
3人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。
5いつでも火がおこせるように用意しておく小さな火。
6日本特産の常緑高木。葉は針状で密生。材木は建築・造船・土木など、用途が広い。
8グリーンの複眼と、はっきりした黄色と黒色のしま模様を持つ、日本最大のトンボ。大きさ ♂90-103mm ♀98-114mm
10鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。
11乗っていた馬から落ちること。
13液などが部分的にしみついて汚れたところ。
15夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。
16果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。初夏に花を咲かせ、夏に青玉と呼ばれる青い実が収穫される。
17動物が食べたり、声を出したりするところ。
18夏の水泳や海水浴のときに身に着ける衣服。
19夏の星座の1つ。「わし座」のすぐ近く、天の川の中にある星空の中で3番目に小さい星座
20一定の面積や体積の中に含まれているものの量の程度。
21夏の次のすずしい季節。
22四枚の羽を持つ昆虫の一種。しりに付いている針で人をさすことがある。
ヨコのカギ:
1梅雨時に雨が降り続いて、時折気温が下がり寒さを覚える
4サラダとして利用されることが多い夏野菜。和名は、チシャ。
7海水や地中からとれる白くてからい物。
9畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。
10粘土を固めて焼いた物。屋根をふく材料となる。
12西に傾いた太陽の日差しをいう、特に盛夏の日差しをいう
14鼻の中がしげきされて、急に息をふき出す体の運動。
16豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。
17かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。
18雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。
19山の中の道。やまじ。
21ひふの色が部分的にむらさきや黒に変わっているところ。
23お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。
24窓を通して、品物やお金などを出したり入れたりする所。

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