クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
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3 | 馬が引く、人や荷物を運ぶための車。 |
4 | 人間が食べる米や麦、ひえ、あわなど、田畑からとれる穀類の作物。 |
5 | 夏の初め。 |
7 | 物が燃えつきた後に残る、粉のような物。 |
8 | 酒を飲ませる店。居酒屋。 |
10 | ニュージーランドが原産地の果物。黄緑色で卵形。 |
12 | 融通がきかないほどまじめなこと。 |
14 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
16 | でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。 |
17 | 木片を先に丸い球のついた棒でたたいて音を出す楽器。 |
19 | 土を細長くほって、水を通す場所。細長いくぼみ。 |
22 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
23 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
24 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
25 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
ヨコのカギ:
1 | 花の蜜を加工して巣に蓄え蜂蜜とすることで知られる蜂。 |
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6 | 油と脂肪。 |
7 | 初夏、暑さはまださほど激しくはない少し暑く感じられる程度 |
9 | 焼いたサツマイモ。 |
11 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
13 | 魚をつること。 |
15 | 長く伸びる根を芋として食用。ナガイモと比較すると遥かに粘り気が強い。すりおろしてから白醤油や出汁などを加えてのばしとろろにするのが代表的な調理法。夏野菜。 |
18 | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
20 | 湿気を含んだ暖かい風が、寒流などに冷やされて生ずる濃霧 |
21 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
23 | 動物の指の先にある、かたいもの。 |
24 | 潮が引いて海水の水位が低くなり、海岸線が沖に退いていく現象。下げ潮。 |
26 | 砂粒のようになった金。 |
27 | つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。 |