クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | いった大豆をひいて粉にしたもの。 |
---|---|
4 | 矢や弾を当てるための標的。 |
5 | 梅雨の季節や夏~秋にかけて多い。激しい勢いで降る大量の雨のこと。 |
7 | マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。 |
9 | 祭りの定番出店!的に向かって銃・弓などを発射する。 |
11 | 祭りの定番出店!牛・豚・羊の腸などに各種の調製した獣・魚肉を詰め、乾燥・湯煮または燻製した保存食品 |
12 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
13 | 値打ちのある金属で、非常に重く、黄色いつやを持つもの。 |
16 | 焼き物のこと。 |
17 | 石の像。 |
19 | 特に夏時期までに設置。獣から作物を守るための木や竹を組んで作った囲い。 |
21 | だいず・あずき・エンドウなどの仲間で、実を食用とする作物。 |
23 | 同じ団体の中で、上の人の命令や指図を受けて働く人。 |
25 | ユーラシア大陸に属する巨大な連邦国家。首都モスクワ。 |
26 | 水をはって稲を育てる所。 |
27 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
28 | 金属製の容器。 |
29 | 夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
ヨコのカギ:
1 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
---|---|
3 | サツキマスと同種。旬は春から夏。赤味は薄く、微かだが川魚の風味がある。 |
6 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
8 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
10 | 水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。 |
12 | 水に溶いた小麦粉に、刻んだタコの切れ端などを入れ、半球形の型で焼いた食べ物。 |
14 | 建物の裏手にある山。 |
15 | 特に夏のアウトドア、キャンプの時に設営する家 |
17 | のどが刺激を受けたときに起こる、短くて強い息。 |
18 | 池や田んぼに浮かぶ水草。 |
20 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
21 | キャンプの時に燃やす、燃料用の割り木。 |
22 | 動物の腹の部分。おなか。 |
24 | 二つのさいころを振ったとき、同じ目が出ること。 |
26 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
27 | 頭にかぶるもの。 |
28 | 毎年8月3日 - 6日に秋田県秋田市で行われる祭り。祭りの正式名称は「秋田○○○○まつり」。 |
30 | 池や田んぼの水面をスイスイ滑っているおなじみの昆虫。実はカメムシの仲間。 |
31 | 植物が出す、あまいしる。 |