クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 道の上。道ばた。 |
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3 | 旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。 |
4 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
6 | 明るい星や目立つ星を結んで、いろいろな動物や人物などに見立てたもの。 |
7 | 蚕のまゆから作った糸や布。 |
9 | サケ科 の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞される。 |
12 | 夏の風物詩。金魚の品種の1つ。和金に似たフナ型の胴体で、彗星のように長い吹流し尾を持つ。 |
14 | 地中や岩間からわき出る、清らかにすんだ水。 |
16 | 梅の実を氷砂糖と一緒に焼酎につけて作ったお酒。 |
17 | 川などの水があふれること。 |
18 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
21 | 岩や石がこわれて、長い間に細かく変化したもの。地。 |
23 | 切った後、皮をはいだだけの材木。 |
25 | 水田に稲の苗を植えること。 |
27 | スポーツなどでおたがいにわざや力を比べ、勝ち負けを争うこと。 |
28 | 陸地をほって船が通れるようにした水路。 |
29 | 海の波打ち際。岩の多い海岸。 |
30 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
32 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
ヨコのカギ:
1 | 葉を刻むと粘りが出るのが特徴で、栄養価がとても高い夏野菜。アラビア語で「王家のもの」という意味 |
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5 | 建物や乗り物の中の座る場所。席。 |
8 | 神社の前に立っている門。 |
10 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
11 | 旅をすること。よその土地へ行くこと。 |
13 | 夏の大三角を形成する「アルタイル」を含む星座。日本ではアルタイルは七夕のひこ星として有名 |
15 | 梅干しや梅酒の原料。 |
16 | 卯月(旧暦4月)、陽暦5月ごろの海の波をいう |
19 | 小鳥の一種。春、南方から来て秋に変える渡り鳥。身軽で速い。 |
20 | カキ氷など、冷たいものを一気に食べるとこれになる。 |
22 | 赤い丸い夏野菜。日本語では唐柿と書く |
24 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
26 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 |
27 | 夏の午後などに降る局地的な雨、直ぐに止んでしまう大粒の雨 |
29 | ヨーロッパの南にある、地中海につき出た半島の国。 |
31 | 日本調のこぶしを利かせた歌謡曲。 |
33 | 夏、球体の大きな実を付ける、ウリの仲間の果物。 |
34 | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |