クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 夏、大きな黄色の花をさかせる草花。 |
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2 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
3 | 光がなくて、真っ暗な状態。 |
4 | 夏の果物で「赤」、「黒」、「緑(白)」の3つに大別される。ワインの原料となる。 |
5 | 日光に直接当てないで、風通しのよい日陰でかわかすこと。 |
6 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
8 | 地面の下。 |
9 | 植物がくきの先でさかせるもの。美しくはなやかな様子。 |
10 | 旬は夏。秋、産卵直前の深場に移動する大型の腹太も美味。幼魚「コッパ」。15センチ以下「ハクラ」。 |
12 | 池や田んぼに浮かぶ水草。 |
13 | 魚をつること。 |
14 | 雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。 |
15 | 夏の次のすずしい季節。 |
16 | 光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。 |
17 | 人や動物を打つのに用いる革ひもや細長い棒。 |
19 | 梅の実をシソの葉と共に塩づけにした、すっぱい食べ物。 |
20 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
21 | 日かげやしめった土地に生える小さな植物。 |
22 | 鼻の中がしげきされて、急に息をふき出す体の運動。 |
23 | ずんぐりとした体型で、重そうに飛ぶハチ。体は黒色で、胸部には黄色い毛が密生する。 |
24 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
26 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
27 | 夜が明けてしばらくの間。 |
28 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
30 | 夏の暑い時期は特に。液体が気体になること。 |
ヨコのカギ:
1 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
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2 | 花火の1つ、蛇玉のような色。 |
3 | ひもで縛った豚肉に味をしみこませ、天火で焼いたもの。チャーシュー。 |
5 | 錠(じょう)を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。 |
6 | 音声を聞く器官。 |
7 | 離れた所に立てた棒などに輪を投げてはまるかどうかを競う遊び。 |
8 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 |
9 | 英語で「家」「建物」「小屋」などの意味を表す言葉。 |
11 | 火災の発生や延焼を防ぐこと。 |
13 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
14 | 金糸・銀糸などのさまざまな色糸を用いて華やかな文様を編み出した絹織物。 |
15 | 黒く小さな昆虫。 |
16 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
17 | 全体が同じ色で模様がないこと。 |
18 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
20 | 人や動物の、口やあごのまわりに生える毛。 |
21 | 特に梅雨の時期、少し降る雨、細かく降る雨のこと。 |
22 | 植物の花や葉を支える部分。 |
24 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
25 | 頭にかぶるもの。 |
26 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
27 | 液体が空気を含むとできる丸いつぶ。 |
28 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
29 | 祭りの定番出店!中華麺を、豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類といった具とともに炒め、調味して作る。 |
31 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
32 | 住む所。動物などが住んでいる所。 |