クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1太陽が出てくる方に向かって左の方角。
2陸地をほって船が通れるようにした水路。
3鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。
4魚のすり身に卵・小麦粉などのつなぎと調味料を入れてこね合わせ、少しずつ丸めて熱湯でゆでた食べ物。
5体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。
6ある意味を表すための印。
8森林にすむ鳥。するどいくちばしで木の幹をつついて穴を空け、虫をとって食べる。
9鉄分を含み、赤茶色をした粘土質の土。
11風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。
13米を作るために植えられる草。
14板などを使って波のうねりに乗る遊び。サーフィン。
16化け物・幽霊などの出てくる気味の悪い話。
18草木・花の形を整えて花びんなどにさすこと。
20アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。
22液体に含まれる沈殿物・不純物などをこすのに使う紙。
25川の下流。
27夏祭りにもあるよね。台を設けた屋根付きの小さな店。
29動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。
31にしんの卵を調理した食べ物。
32水面に向かって小石を水平に投げ、石が水面を跳びはねて進むのを楽しむ遊び。
33建物や乗り物の中の座る場所。席。
34旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
35暑いときや運動したときにひふから出る水分。
36音声を聞く器官。
38羊に似ていて、角とあごひげがある動物。
ヨコのカギ:
1ニュージーランドが原産地の果物。黄緑色で卵形。
3特に夏をイメージする想像上の動物。頭の上に皿がある。
5釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。
7牛・豚などの舌の肉。
8魚肉を適当な大きさに切ったもの。
9サツキマスと同種。旬は春から夏。赤味は薄く、微かだが川魚の風味がある。
10写真・テレビなどの画像の質。画像品質。
12例年に比べて平均気温の低い夏。
15できばえ。ある物事がもとになって起こること。
17物事に対する強い意気込み。熱心な気持ち。
19土を細長くほって、水を通す場所。細長いくぼみ。
21レモンや菜の花のような色。
23地表の高低や起伏の形態。
24農業によって暮らしている家。
26野球・クリケットなどで、投球を打つ人。バッター。
28ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。
30高く立つ波。大波。
33たたみを敷いた場所や部屋。
34納豆・豆腐・枝豆の材料となる、比較的大きな豆。
35夏には注意が必要。汗をかいたあと、ひふにできるふきでもの。
36植物が出す、あまいしる。
37新しい草がよく生えるように、早春、枯れ草に火をつけて野を焼くこと。
39のどが刺激を受けたときに起こる、短くて強い息。
40水が動いて水面に高低ができる現象。
41木材を引き切る道具。

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