クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
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3 | スポーツ・芸能界や企業などで、有望な新人や優秀な人材を発掘して自分の側に引き入れること。 |
4 | 四枚の羽を持つ昆虫の一種。しりに付いている針で人をさすことがある。 |
5 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
7 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
8 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
9 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
11 | 常夏、南の方の暖かい国。南の土地。 |
12 | 蚊を防ぐために、つり下げてまわりをおおう、目の細かい網。 |
13 | 矢や弾を当てるための標的。 |
14 | 6月6日頃、芒のある穀物を播種すべきことから来た |
15 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
16 | 海の食用魚。背中は青緑色で不規則な波状紋がある。腹は銀白色。 |
18 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |
19 | 穀物やもちをつくために用いる木製の道具。 |
20 | 雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。 |
22 | キャンプなどの時に使用する。手さげの角形のランプ。角灯 |
23 | 大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。 |
24 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
25 | 人がスポーツや娯楽として水の中を泳ぐこと。 |
26 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
27 | 釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。 |
29 | 品物の上にはる、はり紙。 |
30 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
31 | 魚をつること。 |
32 | 湿気を含んだ暖かい風が、寒流などに冷やされて生ずる濃霧 |
ヨコのカギ:
1 | 英語で気体のこと。 |
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3 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
4 | 獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。 |
6 | 暦の上では5月6日頃で、万象全て爽快な夏の姿になっていく |
7 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
8 | 睡眠中に本当の出来事のように頭にうかぶもの。将来の希望。 |
9 | 水が動いて水面に高低ができる現象。 |
10 | ぬるぬるしてつかみにくい細長い魚。 |
12 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
13 | 羊の肉。 |
14 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
16 | 田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」 |
17 | 梅雨の季節や夏~秋にかけて多い。激しい勢いで降る大量の雨のこと。 |
18 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
19 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
20 | 動物の骨を包んでいるやわらかな物質。 |
21 | 雄の魚の腹にある乳白色の精巣。 |
23 | 飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。 |
24 | 夏などの季節によって、野菜・果物・魚介類などの、出盛りで最も味のよい時期。 |
26 | 動物の指の先にある、かたいもの。 |
27 | 夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
28 | 湯や水を入れて物を洗うのに使う平たい容器。洗面器より大型。 |
30 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
31 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
32 | 袖なし羽織。もと綿入れで冬季に用いた。現代では主に男子の夏の室内着。 |
33 | 代表的な出世魚。大型の近海魚。「ワカシ→イナダ→ワラサ→○○」 |
34 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
35 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |