クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 香辛料。香味料。 |
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2 | 卵からかえってまもない鳥の子。 |
3 | 植物がくきの先でさかせるもの。美しくはなやかな様子。 |
4 | 容姿・肌などを美しくすること。 |
5 | 旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。 |
6 | 東京都江東区の富岡八幡宮の祭礼で、毎年8月15日を中心に行われる「○○○○祭」。江戸三大祭の1つに数えられ約370年の歴史を誇る。 |
7 | 一緒に行くこと。また、その人。同伴者。 |
9 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
11 | 昼間の暑さが激しい程闇にともる燈が涼しさを感じさせる |
12 | 物が焼けてこげること。 |
14 | 太陽が西にしずみ始めるころ。 |
15 | 大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。 |
17 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
18 | 計算したり、数えたりして出した数。 |
19 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
20 | 夏の水不足対策や発電・かんがい・治水などを目的に、河川の水をせき止めて貯水するための構造物。 |
22 | ナラ、クリなどの枯れ木に生える食用きのこ。外面は褐色。肉は白色。 |
23 | 獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。 |
24 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
25 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
26 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
27 | キャンプの時に燃やす、燃料用の割り木。 |
29 | 観賞用の小型の魚。フナの仲間。 |
30 | ウリの仲間の植物。太く長く、たわしやあかすりにする。 |
31 | 牛・豚などの舌の肉。 |
32 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
33 | 羊の肉。 |
34 | 光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。 |
35 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
37 | 卵がかえること。卵をかえすこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 球形をした鳴り物。クマよけにも使われる。 |
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2 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
3 | 夏の風物詩。火薬をまぜ合わせてかためたもので、火をつけてそれが出す音や美しい光を楽しむための物。 |
6 | コイ科の淡水魚。コイに似ているが、小形でひげがない。食用。 |
7 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
8 | 小型の帆船。またレジャーやスポーツに用いられる船。 |
10 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
11 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
12 | 飛行機などで空を飛ぶこと。 |
13 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
14 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
15 | 液体が空気を含むとできる丸いつぶ。 |
16 | カキ氷など、冷たいものを一気に食べるとこれになる。 |
17 | 中央にネットを張ったコートの両側に競技者が向かい合い、ラケットでボールを打ち合って得点を競う球技。 |
19 | 梅干しや梅酒の原料。 |
20 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
21 | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |
23 | 豚肉を塩漬けにし、くん製にした加工食品。 |
24 | 夏祭りにもあるよね。台を設けた屋根付きの小さな店。 |
25 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
26 | くきがまっすぐでいくつもの節があって中が空っぽの植物。 |
27 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
28 | 地面で木の葉などの不要な物を集めてたくこと。また、その火。 |
30 | はちゅう類の一種で、体が細長く、足がない動物。 |
31 | 涼しいことから、夏の観光地になる。がけから流れ落ちる川の流れ。 |
32 | 人の能力や学力を調べるために、問題を出して答えさせること。 |
34 | 金属製の容器。 |
35 | 夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
36 | 英語で贈り物のこと。 |
38 | まぶたのふちに並んで生えている毛。 |
39 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
40 | お金を取って旅の人を宿泊させる所。 |