クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。 |
---|---|
4 | 農業をしている人々。 |
5 | 声を電気信号で遠いところに送ったり、送られてきた信号を声に変えたりして、たがいに通話をする装置。 |
6 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
8 | 祭りの定番出店!顔につけるもの。祭りが終わったあとどうするか困るやつ。ウルトラマンとか○○ライダーとか。 |
10 | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
13 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
14 | 空気の動き、空気の流れ。 |
16 | 相撲・柔道・レスリングなどで、相手を投げ倒す技。 |
18 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」 |
20 | 二隻以上の軍艦で編成した海軍の部隊。 |
22 | 糸やこよりをしんにして、ろうでかためたもの。怪談話や花火、夏のイベントに! |
24 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
26 | 人や動物を打つのに用いる革ひもや細長い棒。 |
29 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
31 | 英語で変化のこと。入れ替えること。取り替えること。 |
32 | 毛がついたままの、けものの皮。 |
35 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
37 | しましまのある馬。ゼブラ。 |
40 | 俳句などで、季節を表す言葉。 |
42 | キリギリスの仲間。採餌行動も地中で行うなど、その中でも特に地中での生活に特化している。 |
44 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
46 | 人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。 |
48 | 犬が泳ぐときのように、頭を水面に出して、両手で左右交互に水をかき、両足で水をける泳法。 |
50 | 海中に生えている、草のような植物。 |
52 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
54 | 立体が空間の中で占める量。 |
56 | 火がつくこと。また、火をつけること。 |
58 | 伸びた芝を刈りそろえること。 |
60 | 熱を加えて温めること。 |
63 | のどが刺激を受けたときに起こる、短くて強い息。 |
66 | 頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。 |
ヨコのカギ:
1 | 動物の頭にある、固くつき出たもの。 |
---|---|
3 | 木を割ったりするのに使う道具。 |
5 | 電子の動きによって起こる現象。または、そのエネルギー。電灯。 |
7 | 夏晴れの空のような色。 |
9 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
11 | 雨降りの空。雨が降る日。 |
12 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
15 | 太陽が出てくる方に向かって右側の方角。 |
17 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
19 | 粘土やセメントなどで作った管。 |
21 | 何もないこと。1よりも小さい数。 |
23 | 元素を構成する最小単位。アトム。 |
25 | 夏の水不足対策や発電・かんがい・治水などを目的に、河川の水をせき止めて貯水するための構造物。 |
27 | 夏の暑い日に必要なアイテム、柄の付いた、あおいで風を起こす道具。 |
28 | 土を細長くほって、水を通す場所。細長いくぼみ。 |
30 | 夏から秋にブナ科の林に群生するキノコ。傘は茶色から赤茶色。食用となるが、地域によってはぼそぼそした食感が好まれず、見向きもされない場合もある。 |
33 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
34 | 夏の風物詩。ゆでたそばをのせる。細長く、そいだ竹などを編んで作った底の浅い容器。 |
36 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
38 | 連続したフィルムをスクリーンに映し出し、映像を見せるもの。 |
39 | 植物の花や葉を支える部分。 |
41 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
43 | 羊の肉。 |
45 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
47 | 夏の時期多い。雷鳴を伴う激しい雨こと。 |
49 | その時々につけられた物の値段。 |
51 | キャンプの時に燃やす、燃料用の割り木。 |
53 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
55 | 泥の深い湿地。また、沼の多い土地。 |
57 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
59 | ワシより少し小さく、するどいつめと曲がったくちばしを持った鳥。 |
61 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
62 | 祭りの定番出店!中華麺を、豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類といった具とともに炒め、調味して作る。 |
64 | 眠っている間にかく汗。特に夏に要注意! |
65 | 液体が常温で気化すること。 |
67 | 夏の季節、昆虫のさなぎが成虫になって、羽がはえること。 |
68 | 春夏秋冬のこと。シーズン。 |
69 | 穀物やもちをつくために用いる木製の道具。 |
70 | 尾が長くちぎれやすい爬虫類。四足は短いが、動きがすばやい。 |