クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 泥の深い湿地。また、沼の多い土地。 |
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2 | 火が十分に燃えないまま途中で消えてしまうこと。 |
3 | 果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。初夏に花を咲かせ、夏に青玉と呼ばれる青い実が収穫される。 |
5 | 米や炭などを入れるために、わらで編んだ入れ物。 |
6 | 畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。 |
7 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
9 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
10 | 物事を行うときの技術上の能力。 |
12 | 油の性質を持っていること。 |
14 | 真夜中。夜ふけ。 |
16 | 初夏、6月から7月中旬にかけて降る季節的な長雨。つゆ。これが過ぎると本格的な夏到来! |
18 | 野と山。野や山。 |
19 | アフリカの草原にすむ、首がとても長い動物。 |
20 | 川の上流。 |
23 | 飲み水を各家庭に送る設備。 |
25 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
26 | 夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
28 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
30 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
32 | アブラナ科の越年草。春の七草の一つで、ペンペングサとも呼ばれる。 |
33 | 物が焼けてこげること。 |
35 | 油を補給すること。 |
37 | 植物が出す、あまいしる。 |
40 | 人が住んだり仕事をしたり、品物を保管したりするために、木や石や鉄などを使って建てたもの。 |
42 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
44 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
46 | 旬は夏。秋、産卵直前の深場に移動する大型の腹太も美味。幼魚「コッパ」。15センチ以下「ハクラ」。 |
49 | 液体に含まれる沈殿物・不純物などをこすのに使う紙。 |
51 | 矢や弾を当てるための標的。 |
52 | 問題を出してそれに答えさせる遊び。またはその問題。 |
54 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
56 | 音声を聞く器官。 |
58 | 庭や公園などに植えてある木。 |
60 | 地面の下。 |
62 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
64 | 着物や洋服の腕を通す部分。 |
ヨコのカギ:
2 | 山と山との間の、深くくぼんだところ。 |
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4 | アブラナの種子。アブラナの通称。 |
8 | 旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。 |
9 | 夏の水泳や海水浴のときに身に着ける衣服。 |
11 | 日本在来のウシおよびその改良種。国内産の食用牛肉。 |
13 | お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。 |
15 | 野生のバラの総称。 |
17 | のどが刺激を受けたときに起こる、短くて強い息。 |
18 | 商店で、屋号・店名などを染め抜いて店の出入り口に掲げておく布。 |
19 | ニュージーランドが原産地の果物。黄緑色で卵形。 |
20 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
21 | まめをおおっている外側の細長いから。刀をおさめ、おおっておく入れ物。 |
22 | 鋼(はがね)の表面に細かい凹凸がつけられた切削工具。 |
24 | 水中で体を浮かせるための環状の浮き具。海水浴などで子供が用いる。 |
27 | まぶたの上に横長にはえている毛。 |
29 | 火や熱によって火が付く。 |
31 | 高く立つ波。大波。 |
34 | はげしく怒ること。 |
36 | はでではなく、ひかえめなさま。 |
38 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
39 | 木をくりぬいて鼻緒(はなお)をつけた、日本特有のはき物。 |
41 | 夕方の太陽。入り日。 |
43 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
45 | 紫色の夏野菜 |
47 | その人の運勢を表しているとされる、手のひらの筋や肉付きなどの様子。 |
48 | 単位の前に付いて千倍を表す言葉。 |
50 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
52 | 大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。 |
53 | 睡眠中に本当の出来事のように頭にうかぶもの。将来の希望。 |
55 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
57 | 焼き物のこと。 |
59 | 生命。生きている間。 |
61 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
63 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
65 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
66 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
67 | 夏の風物詩。金魚の品種の1つ。目が著しく大きく、側方に突き出る。 |