クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | レンコンが取れる多年生水草。 |
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3 | 物の温度を高くするはたらき。 |
5 | 動物の体内で、細胞外にあって流動する液体の総称。 |
6 | 海の波打ち際。岩の多い海岸。 |
8 | 食べ物を作ったり、食べやすくしたりすること。またはその食べ物。 |
10 | 植物が出す、あまいしる。 |
12 | 敷地の中の建物に取り囲まれている庭。 |
14 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
16 | 約束を守るしるしに、たがいに小指をからみ合わせること。 |
19 | 切った豆腐を昆布だしの湯で熱した料理。 |
20 | キャンプの時に燃やしてはいけない、大変なことになる。さわるとかぶれることがある落葉樹。または、その樹液からできた塗料。 |
21 | 特に夏時期までに設置。獣から作物を守るための木や竹を組んで作った囲い。 |
24 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
27 | 風に運ばれてきた砂が堆積してできた丘。 |
29 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
31 | 香辛料。香味料。 |
33 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
35 | 鳥類などのかたい口先。 |
37 | 植物のくきが分かれて成長した部分。 |
40 | くきにとげがある低い木。いい香りの花をつける。 |
43 | 一面に芝の生えているところ。芝を植えてあるところ。 |
45 | 家の敷地の中で、建物の立っていない所。 |
47 | 旬は冬から初夏。鱗は小さく薄く取りやすい。皮は厚みがありしっかりして硬い。骨はあまり硬くない。静岡県ではメイゴ。 |
49 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
50 | 山地に生え、夏、白い花を咲かせる植物。猫が好む。 |
52 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |
54 | 夏の次のすずしい季節。 |
56 | 真夏の燃えるような暑さのこと |
58 | 生物の表面をおおっているもの。中身を包んでいるもの。 |
60 | 水中で体を浮かせるための環状の浮き具。海水浴などで子供が用いる。 |
62 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
64 | 風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。 |
66 | 泥が深く、藻(も)などが生い茂る水域。 |
68 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
69 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
ヨコのカギ:
2 | 穀物やもちをつくために用いる木製の道具。 |
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4 | 石や氷のように一定の形に固まっている物。 |
7 | 果物のしるや砂糖などを混ぜてゼラチンで固めた食べ物。 |
9 | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
11 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
13 | 海釣りに使う、ミミズみたいなウネウネしたエサ |
15 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
17 | コーヒー。喫茶店。 |
18 | 夏の午後などに降る局地的な雨、直ぐに止んでしまう大粒の雨 |
22 | 夏の海までには!ブラジャーに似たトップスと短いパンツ(ボトム)の組み合わせによるセパレート型女性用水着。 |
23 | 俳句などで、季節を表す言葉。 |
25 | らせん状の刃を回転させて穴をあける工具。 |
26 | 草と木。植物。 |
28 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
30 | 数え切れないほど、たくさんあること。 |
32 | 紙を人や動物などの形に切り抜いて台紙にはった物。 |
34 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
36 | 真夏最高のデザート!アイスクリームにチョコレート・生クリーム・果物などを添えたお菓子。 |
38 | まぶたの上に横長にはえている毛。 |
39 | 海の食用魚。背中は青緑色で不規則な波状紋がある。腹は銀白色。 |
41 | 旬は晩春から夏。鱗は薄く、取りやすい。皮は強いがあまり厚みはない。骨はあまり硬くはない。 |
42 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
44 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
46 | 乗っていた馬から落ちること。 |
48 | 石がくだけてできた細かいつぶ。 |
51 | 種子のまわりに白くて長い毛をつける一年生植物。また、その毛。 |
53 | ユーラシア大陸に属する巨大な連邦国家。首都モスクワ。 |
55 | 料理長。コック長。 |
57 | ワシより少し小さく、するどいつめと曲がったくちばしを持った鳥。 |
59 | 工作に使う道具。特に、機械工作に使う刃物類。 |
61 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
63 | 毛や糸などをたばねて作った、物をこすって洗うためのもの。 |
65 | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |
67 | 旅客・貨物の輸送のために、連結された鉄道車両。 |
70 | 毛がついたままの、けものの皮。 |
71 | 矢や弾を当てるための標的。 |
72 | ある地点から、ある地点までの長さ。 |