クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 青森県青森市で8月2日から7日に開催される夏祭りであり、毎年、延べ200万人以上の観光客が訪れる「青森○○○まつり」 |
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2 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
3 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
5 | 海釣りに使う、ミミズみたいなウネウネしたエサ |
6 | 日光に直接当てないで、風通しのよい日陰でかわかすこと。 |
7 | 真夜中。夜ふけ。 |
9 | 溶岩が急速に冷えてできた、軽い岩石。浮き石。 |
10 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
11 | ある地域の気温や湿度、雨の量など、気象の状態。 |
14 | 寒い地方にすむ、シカの仲間の動物。 |
16 | 球茎を食用とする多年草。ハスイモ。にころばしや、きぬかつぎの材料。 |
19 | 夏晴れの空のような色。 |
20 | 動物の内臓が入っている部分とその周り。おなか。 |
21 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
23 | 熱狂的な信者を持つ新興の宗教集団。 |
25 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
26 | 頭の、毛がうずまき状に生えているところ。 |
27 | 緑色でシシトウに似る夏野菜。切ると中身はねばねばしている。 |
28 | スポーツ・芸能界や企業などで、有望な新人や優秀な人材を発掘して自分の側に引き入れること。 |
29 | 試験に受かったり、決まった条件や資格にかなうこと。 |
31 | 建物で、地面より下に作られた部屋。 |
33 | 田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」 |
35 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
37 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
39 | 車・船・航空機などで人や物を運ぶこと。 |
41 | 風呂から出たばかりの時。 |
43 | 動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。 |
45 | 地球や太陽や、他のすべての天体をふくんだ、はてしない空間。 |
47 | 相撲部屋独特の鍋料理。大量の魚介・肉・野菜を大なべで煮ながら食べるもの。 |
49 | 人間に一番近く、顔・手足以外は毛でおおわれ、顔やしりの赤い動物。 |
51 | 海水や地中からとれる白くてからい物。 |
53 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
55 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
57 | バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。 |
59 | 木をくりぬいて鼻緒(はなお)をつけた、日本特有のはき物。 |
ヨコのカギ:
2 | 仏像をまつり、坊さんが修行したり、仏事を行う所。 |
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4 | 鼻の上に一本から二本の角がある、大きな体で灰褐色の動物。 |
6 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
8 | 学生や生徒のクラブ活動。 |
10 | 物を見るときの目の様子。 |
12 | 草が一面に生えている広い原っぱ。 |
13 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
14 | 親しい仲間。 |
15 | 特に梅雨の時期、少し降る雨、細かく降る雨のこと。 |
17 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
18 | サケ科 の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞される。 |
19 | 野球で打者や走者がだめになること。 |
20 | 川や谷・道路などの上にかけわたし、両側の地点をつなぐ役目をするもの。 |
21 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
22 | ココア・チョコレートの原料。 |
24 | サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
27 | 英語で油のこと。 |
28 | 土俵の上で、相手をたおしたり、外に出したりすると勝ちになる競技。 |
29 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
30 | 家で飼って生活に役立てたり、かわいがったりする動物。 |
32 | ニワトリ・キジなどの頭部にある肉質冠状の突起物。 |
34 | 野球をする青少年。 |
36 | カラシナの種子の粉。香辛料の一種。黄色でからい。 |
38 | 灯火用の油や、暖房用燃料の油。 |
40 | 病気やけがを手術などによって治療する医学分野。 |
41 | 油と脂肪。 |
42 | だいず・あずき・エンドウなどの仲間で、実を食用とする作物。 |
44 | 装飾や保護のために、物の表面に塗料を塗ること。また、塗料を吹き付けること。 |
46 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
48 | 気温や温度が高くて暑いこと。 |
50 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
52 | 夏の暑い日に必要なアイテム、柄の付いた、あおいで風を起こす道具。 |
54 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
56 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
58 | 湯の温度の具合。特に風呂の湯の熱さの具合。 |
60 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
61 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
62 | 勉強が終わって学校から帰ること。 |
63 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |