クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 植物の花や葉を支える部分。 |
---|---|
2 | 勉強が終わって学校から帰ること。 |
3 | 波の荒れくるう海。 |
4 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
6 | 頭・胴・手・足などの全体を言う言葉。 |
8 | 建物の外側の囲いや、部屋と部屋の仕切り。障害物。 |
9 | 特に夏の季節に多い、夏の時期多い。雷鳴を伴う激しい雨こと。のこと |
10 | 二つのさいころを振ったとき、同じ目が出ること。 |
12 | 夏の水泳や海水浴のときに身に着ける衣服。 |
14 | 料理長。コック長。 |
15 | 碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。 |
17 | 夏の季語にもなっている、ウリ(メロン)の品種。アサウリ、ツケウリ、カタウリ、モミウリとも。 |
18 | 滝の水が落ち込んで深いふちとなった所。 |
20 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
22 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
24 | 種子から芽を出して、まだ日の立っていない植物。 |
25 | 朝鮮半島の麺料理。そば粉とでんぷんを練った腰の強い麺をゆでて冷やし、冷たいスープを加え、肉・野菜・キムチなどをのせたもの。 |
27 | 木を切り取った後に残る、根の付いている幹。 |
29 | がけや岩石中に生じた奥行きの深い穴。ほら穴。 |
31 | ある物品が産出される土地。生産地。 |
33 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」 |
35 | くきがやわらかく、木にならない植物。 |
37 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
39 | コーヒー。喫茶店。 |
41 | 旬は夏から秋にかけて。背中は青緑、腹は銀色で、青黒いまだらがある小型の海水魚。 |
43 | 馬が引く、人や荷物を運ぶための車。 |
45 | 塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。 |
47 | 祭りの定番出店!的に向かって銃・弓などを発射する。 |
48 | 過ぎ去った時間。むかし。 |
49 | 野球で、打数に対する安打数の比率。 |
50 | 生体における化学反応の触媒となるたんぱく質を中心とした高分子化合物。 |
51 | 空気中にふくまれている水蒸気の割合。 |
52 | 涼しいことから、夏の観光地になる。がけから流れ落ちる川の流れ。 |
ヨコのカギ:
1 | 夏に大量発生することもたびたび。骨がなく海の中をゆらゆらただよう動物。 |
---|---|
3 | 夏の次のすずしい季節。 |
5 | 黄色くあまずっぱくて円い果物。 |
7 | カメ・カニなどの背中をおおうかたい殻。甲。 |
8 | かみの毛に似せて、頭に付ける物。 |
10 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
11 | 海の近く。海岸。 |
13 | 旬は産卵期の春から夏。磯釣りをする人のあこがれの的。鮮度がいいと食感が強く、臭みは皆無。 |
16 | 何もないこと。1よりも小さい数。 |
17 | 地中や岩間からわき出る、清らかにすんだ水。 |
18 | 水田に稲の苗を植えること。 |
19 | 目の周りに白い縁取りがある、美しい声の小鳥。 |
21 | お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。 |
23 | コイ科の淡水魚。コイに似ているが、小形でひげがない。食用。 |
26 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
28 | 一定の面積や体積の中に含まれているものの量の程度。 |
30 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
32 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
34 | 陸地を離れて空へ飛び立つこと。 |
36 | 頭にかぶるもの。 |
38 | 夏の川や池で良く見られる。体長四センチメートルくらいの小さな魚。群れをなして泳ぐ。 |
40 | 火事。火事による災害。 |
42 | ずんぐりとした体型で、重そうに飛ぶハチ。体は黒色で、胸部には黄色い毛が密生する。 |
44 | 動物の腹の部分。おなか。 |
46 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
48 | 燃え上がるほのお。 |
49 | 野球・クリケットなどで、投球を打つ人。バッター。 |
50 | 作物の生育をよくするために土壌などに施す栄養分。肥料。 |
52 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |
53 | セリ科の一年草または二年草。いい香りがする。別名オランダミツバ。 |
54 | その人の運勢を表しているとされる、手のひらの筋や肉付きなどの様子。 |
55 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
56 | 植物の芽や枝をとって同種または近縁の植物に接ぐこと、 |
57 | 物の進む速さ。 |