クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 洗濯物を干すこと。「○○○○ざお」 |
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2 | 植物のくきが分かれて成長した部分。 |
3 | 小型のタコ。軟体動物。 |
4 | 花火の1つ、蛇玉のような色。 |
6 | 英語で氷のこと。 |
7 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
8 | 動物の骨を包んでいるやわらかな物質。 |
9 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
10 | イワシなどの魚の目にくしを刺し、数匹ずつ連ねて干した食品。 |
13 | 生きたままでつかまえること。 |
15 | 高い所。「○○○○恐怖症」 |
17 | そのようになった理由。なりゆき。 |
18 | 畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。 |
20 | 単位の前に付いて千倍を表す言葉。 |
21 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
22 | 石がくだけてできた細かいつぶ。 |
24 | 常夏ハワイの原住民が愛用する小型の弦楽器。 |
26 | 魚を釣るのに用いるさお。 |
28 | 傷やできものが治るにつれて、その表面にできる固い皮。 |
29 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
30 | 夏の暑い時期は特に。液体が気体になること。 |
31 | 夏の次のすずしい季節。 |
32 | 植物が出す、あまいしる。 |
34 | お酒を飲むこと。 |
36 | 祭りの定番出店!的に向かって銃・弓などを発射する。 |
38 | 正体のわからないあやしいもの。化け物。 |
39 | でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。 |
40 | 鳥の肉や内臓をくしにさして焼いた食べ物。 |
41 | 有害な細菌が増えるのを抑えること。 |
42 | バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。 |
46 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
48 | 海に住むカメ。 |
50 | 花を作っている、ひらひらしたうすいもの。 |
51 | 川や谷・道路などの上にかけわたし、両側の地点をつなぐ役目をするもの。 |
52 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
53 | うすい霧。もや。 |
54 | ウリの仲間の植物。太く長く、たわしやあかすりにする。 |
55 | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
56 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
ヨコのカギ:
1 | 夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。 |
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2 | 連続したフィルムをスクリーンに映し出し、映像を見せるもの。 |
5 | 幸運に恵まれて、心が満ち足りていること。幸福。 |
8 | トラック・自転車などの、荷物を載せる台の部分。 |
9 | 二つのさいころを振ったとき、同じ目が出ること。 |
11 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
12 | 乳幼児を保護し育てること。 |
14 | 道・川・進み方などが、ヘビがはうように曲がりくねっていること。 |
16 | 和室ですわって背をもたせ掛けるのに使う、脚のない椅子。 |
19 | 風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。 |
20 | ある地域の気温や湿度、雨の量など、気象の状態。 |
21 | 家。特に広い敷地に建つ大きな家。 |
22 | 日本特産の常緑高木。葉は針状で密生。材木は建築・造船・土木など、用途が広い。 |
23 | 人や車などが通る道。 |
25 | 空気中にふくまれている水蒸気の割合。 |
27 | 海・川・湖などにすむ動物。 |
29 | 陸地を離れて空へ飛び立つこと。 |
30 | ある地点から、ある地点までの長さ。 |
31 | 気温や温度が高くて暑いこと。 |
33 | 例年に比べて平均気温の低い夏。 |
35 | たたみを敷いた場所や部屋。 |
37 | 学生や生徒のクラブ活動。 |
39 | 商店で、屋号・店名などを染め抜いて店の出入り口に掲げておく布。 |
40 | 野菜を売る店や人のこと。 |
41 | 石や氷のように一定の形に固まっている物。 |
42 | つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。 |
43 | 外から人の体に、ある種の強い感じをあたえること。 |
44 | その人の運勢を表しているとされる、手のひらの筋や肉付きなどの様子。 |
45 | 同じ団体の中で、上の人の命令や指図を受けて働く人。 |
46 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
47 | 焼き物のこと。 |
49 | 液体が常温で気化すること。 |
51 | 植物がくきの先でさかせるもの。美しくはなやかな様子。 |
52 | 魚肉を適当な大きさに切ったもの。 |
53 | 材木の表面を平らにけずるための大工道具。 |
55 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
56 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
57 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
58 | 浜辺。海辺。なぎさ。 |
59 | 人や動物の、口やあごのまわりに生える毛。 |
60 | 大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。 |
61 | したいがくさらずにかわいて、元の形に近い状態で残っているもの。 |