クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 木材でつくってあること。 |
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2 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
3 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」 |
4 | 犬やネコの首にはめる輪。 |
5 | 夜、船の目印になるように強い光を出して、船の安全を守る設備。 |
6 | 頭・胴・手・足などの全体を言う言葉。 |
7 | 梅の実をシソの葉と共に塩づけにした、すっぱい食べ物。 |
8 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
11 | 高く立つ波。大波。 |
12 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
14 | 家の周りなどに石を積んで作ってある、かべや塀。 |
16 | 種とする芋。 |
17 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
18 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
20 | 夏の日中の暑い盛りで正午から2、3時間、しんとした感じがある |
22 | 地球や太陽や、他のすべての天体をふくんだ、はてしない空間。 |
23 | 衣服などの下の方の地面に近い部分。山のふもと。首の後ろのかみの毛。 |
25 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
26 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
27 | 物のはしのとがった所。 |
29 | 夏の時期に特に多い。積乱雲の内部で引き起こされる放電現象で雷鳴を伴う |
30 | 雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。 |
32 | 甘く味を付けたり、あん、ジャム、クリームなどを包み込んで焼いたりしたパン。 |
33 | まぶたの上に横長にはえている毛。 |
34 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
35 | 黒く小さな昆虫。 |
37 | 溶岩が急速に冷えてできた、軽い岩石。浮き石。 |
38 | 光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。 |
40 | 松の木の果実。松ぼっくり。 |
42 | 夏の風物詩。金魚の品種の1つ。和金に似たフナ型の胴体で、彗星のように長い吹流し尾を持つ。 |
43 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
44 | 木材を引き切る道具。 |
45 | 石炭やダイヤモンドをつくっている元素。 |
47 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
49 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
50 | 紫色の夏野菜 |
52 | 金より少し軽く、白色の美しいつやを持った金属。 |
53 | 大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。 |
ヨコのカギ:
1 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
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2 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
3 | したたり落ちる水や液体が粒状になったもの、 |
5 | ニワトリ・キジなどの頭部にある肉質冠状の突起物。 |
7 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
8 | 植物のくきが分かれて成長した部分。 |
9 | 容姿・肌などを美しくすること。 |
10 | 二つのさいころを振ったとき、同じ目が出ること。 |
11 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
12 | 生物の表面をおおっているもの。中身を包んでいるもの。 |
13 | 野球で、その打順の選手に代わって控えの選手が打者になること。ピンチヒッター。 |
15 | 火災の発生や延焼を防ぐこと。 |
16 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
17 | 「追試験」の略。夏休みは受けたくないものだ。 |
18 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
19 | アブラナの種子。アブラナの通称。 |
20 | 卵からかえってまもない鳥の子。 |
21 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
22 | 夏の季節、昆虫のさなぎが成虫になって、羽がはえること。 |
23 | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
24 | 夏の星座の1つ。半人半馬の神が弓を引いている星座。 |
25 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
26 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
27 | 鳥の一種。だましやすい相手のこと。 |
28 | 作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。 |
31 | 夏や湯上りのときに着る木綿の着物。 |
33 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
34 | 魚肉を適当な大きさに切ったもの。 |
35 | 飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。 |
36 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
37 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
38 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
39 | 重くてやわらかい金属の一種。 |
41 | 頭を使って考えるための問題。 |
42 | 物が焼けてこげること。 |
43 | 野球で、打数に対する安打数の比率。 |
45 | 牛・豚などの舌の肉。 |
46 | 海釣りに使う、ミミズみたいなウネウネしたエサ |
47 | 植物が出す、あまいしる。 |
48 | くわの葉を食べてまゆを作る益虫。 |
50 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
51 | 植物の芽や枝をとって同種または近縁の植物に接ぐこと、 |
53 | 夏の晴れた朝、海岸地方で起こりやすい無風現象 |
54 | 料理の味付けに使うしる。 |
55 | 羊の肉。 |
56 | 夏の海水浴に注意が必要。凶暴な海の生物。皮膚はざらざら。ヒレは中華料理の材料。 |
57 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。 |