クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1木材でつくってあること。
2米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。
3ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」
4犬やネコの首にはめる輪。
5夜、船の目印になるように強い光を出して、船の安全を守る設備。
6頭・胴・手・足などの全体を言う言葉。
7梅の実をシソの葉と共に塩づけにした、すっぱい食べ物。
8かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。
11高く立つ波。大波。
12石灰質のからを持つ軟体生物の総称。
14家の周りなどに石を積んで作ってある、かべや塀。
16種とする芋。
17繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。
18漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。
20夏の日中の暑い盛りで正午から2、3時間、しんとした感じがある
22地球や太陽や、他のすべての天体をふくんだ、はてしない空間。
23衣服などの下の方の地面に近い部分。山のふもと。首の後ろのかみの毛。
25お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。
26動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。
27物のはしのとがった所。
29夏の時期に特に多い。積乱雲の内部で引き起こされる放電現象で雷鳴を伴う
30雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。
32甘く味を付けたり、あん、ジャム、クリームなどを包み込んで焼いたりしたパン。
33まぶたの上に横長にはえている毛。
34肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。
35黒く小さな昆虫。
37溶岩が急速に冷えてできた、軽い岩石。浮き石。
38光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。
40松の木の果実。松ぼっくり。
42夏の風物詩。金魚の品種の1つ。和金に似たフナ型の胴体で、彗星のように長い吹流し尾を持つ。
43旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
44木材を引き切る道具。
45石炭やダイヤモンドをつくっている元素。
47根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。
49都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。
50紫色の夏野菜
52金より少し軽く、白色の美しいつやを持った金属。
53大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。
ヨコのカギ:
1投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。
2建物や山林など、大きなものが焼けること。
3したたり落ちる水や液体が粒状になったもの、
5ニワトリ・キジなどの頭部にある肉質冠状の突起物。
7体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。
8植物のくきが分かれて成長した部分。
9容姿・肌などを美しくすること。
10二つのさいころを振ったとき、同じ目が出ること。
11いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。
12生物の表面をおおっているもの。中身を包んでいるもの。
13野球で、その打順の選手に代わって控えの選手が打者になること。ピンチヒッター。
15火災の発生や延焼を防ぐこと。
16海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。
17「追試験」の略。夏休みは受けたくないものだ。
18日本古来の製法による手すきの紙。
19アブラナの種子。アブラナの通称。
20卵からかえってまもない鳥の子。
21山や岸などがけわしく切り立っている場所。
22夏の季節、昆虫のさなぎが成虫になって、羽がはえること。
23木などが燃えた後に残る黒い物。
24夏の星座の1つ。半人半馬の神が弓を引いている星座。
25イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。
26日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
27鳥の一種。だましやすい相手のこと。
28作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。
31夏や湯上りのときに着る木綿の着物。
33部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。
34魚肉を適当な大きさに切ったもの。
35飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。
36体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。
37多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。
38アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。
39重くてやわらかい金属の一種。
41頭を使って考えるための問題。
42物が焼けてこげること。
43野球で、打数に対する安打数の比率。
45牛・豚などの舌の肉。
46海釣りに使う、ミミズみたいなウネウネしたエサ
47植物が出す、あまいしる。
48くわの葉を食べてまゆを作る益虫。
50夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。
51植物の芽や枝をとって同種または近縁の植物に接ぐこと、
53夏の晴れた朝、海岸地方で起こりやすい無風現象
54料理の味付けに使うしる。
55羊の肉。
56夏の海水浴に注意が必要。凶暴な海の生物。皮膚はざらざら。ヒレは中華料理の材料。
57鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。

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