クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。
3小さくてそまつな家。
4目で物を見ている方向。
5動物の体内にある、かたくて白い物。
6魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。
7首から上のところ。
9自由に出歩けないこと。大雪で毎年どこかでなっている。
11地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。
13ウスバハギ、ウマヅラハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。
15たんすや机、いすなど、室内で使用する大きな道具。
17客に売る品物。商品。
19紅色の宝石。
21旬は冬。スーパーに必ずあると言ってもよい丸い野菜。生でも煮ても炒めてもおいしい。
22足を包み、厚い底の付いたはき物。
24場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。
25食物を煮炊きするために使う、金属製または陶器製の器。
26スイッチが入っていること。
ヨコのカギ:
1旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい野菜。さわやかな香りを持ち、お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われる。
4学問・技芸などで、習い始めの段階・程度。
6はずかしいときやこわいときに出る冷たい汗。
8肌が荒れること。皮膚がかさかさになること。
10液体や気体を貯蔵する大型の容器。戦車。北海道では家庭に1台、冬季用の灯油の大型のこれがある。
12太陽が沈む方角。
13米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。
14体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。
16子どものために書かれた物語。
17体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。
18食通。美食家。
20物の重さをはかる道具。
22金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。
23絵画などを、実物どおりにまねて写すこと。
24小麦粉に卵や牛乳などを混ぜ、輪のようにして油であげた菓子。
26木を割ったりするのに使う道具。
27牛・豚などの舌の肉。
28旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。

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