クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
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3 | 小さくてそまつな家。 |
4 | 目で物を見ている方向。 |
5 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
6 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
7 | 首から上のところ。 |
9 | 自由に出歩けないこと。大雪で毎年どこかでなっている。 |
11 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
13 | ウスバハギ、ウマヅラハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。 |
15 | たんすや机、いすなど、室内で使用する大きな道具。 |
17 | 客に売る品物。商品。 |
19 | 紅色の宝石。 |
21 | 旬は冬。スーパーに必ずあると言ってもよい丸い野菜。生でも煮ても炒めてもおいしい。 |
22 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
24 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
25 | 食物を煮炊きするために使う、金属製または陶器製の器。 |
26 | スイッチが入っていること。 |
ヨコのカギ:
1 | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい野菜。さわやかな香りを持ち、お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われる。 |
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4 | 学問・技芸などで、習い始めの段階・程度。 |
6 | はずかしいときやこわいときに出る冷たい汗。 |
8 | 肌が荒れること。皮膚がかさかさになること。 |
10 | 液体や気体を貯蔵する大型の容器。戦車。北海道では家庭に1台、冬季用の灯油の大型のこれがある。 |
12 | 太陽が沈む方角。 |
13 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
14 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
16 | 子どものために書かれた物語。 |
17 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
18 | 食通。美食家。 |
20 | 物の重さをはかる道具。 |
22 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
23 | 絵画などを、実物どおりにまねて写すこと。 |
24 | 小麦粉に卵や牛乳などを混ぜ、輪のようにして油であげた菓子。 |
26 | 木を割ったりするのに使う道具。 |
27 | 牛・豚などの舌の肉。 |
28 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |