クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 放送局が出した電波を音声に変える機械。 |
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3 | 食事に用いる容器・器具。 |
4 | 田舎で、人家が多く集まっている場所。 |
5 | 職業・名前・住所などを印刷した小さな紙切れ。 |
6 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
8 | 人をもてなすこと。客のあつかい。他人のためにはたらいたり、つくすこと。 |
10 | たんすや机、いすなど、室内で使用する大きな道具。 |
12 | 溶岩が急速に冷えてできた、軽い岩石。浮き石。 |
13 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
15 | 部屋に入る前にとびらをたたいて合図すること。 |
16 | 固まったもの。全体から切り取られた部分である程度の大きさを持つもの。 |
17 | ある物・人・事がらが、しめている場所。地点。 |
19 | 本。書籍。 |
21 | 餅を搗つくこと。正月用のものをいうことが多い。 |
22 | ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。北海道では冬季狩猟対象動物。 |
24 | 物の上下・左右・表裏・前後などの位置が逆になっていること。 |
25 | わらった顔。 |
27 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
28 | 太陽が冬至点を通過する時。毎年12月22日ころ。太陽は最も南にかたより、北(南)半球では一年中で昼(夜)が最も短くなる。 |
29 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
31 | 人が住むための建物。 |
ヨコのカギ:
1 | 竹・木・金属などを細長く平たくし、先端を刃のようにとがらせた道具。 |
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3 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
4 | 米に麦をまぜて炊いた飯。また、麦だけを炊いた飯。 |
7 | 二番目に生まれた女の子。 |
8 | 食べ物を盛る、浅くて平たい容器。 |
9 | 赤・黄・青など、物で反射する光に感じられる種類。 |
10 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
11 | いろいろな所をまわる冬の観光旅行など。 |
12 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
13 | 春・夏・秋・冬のこと。 |
14 | 大麦から作る発泡酒。 |
16 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
17 | こしかけ。座る物。地位。 |
18 | 性質がちがっていること。 |
20 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
21 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。お正月に食べる人が多い。 |
22 | 味をみるために、ためしに食べてみること。 |
23 | 小さな木の棒の先に薬品が付いていて、そこをこすって火をつけるもの。 |
24 | 一方が高く傾斜があり、人や車が上り下りしている道。 |
25 | 衣服の首の周り。 |
26 | 通りすぎること。試験などにパスすること。 |
27 | 玄関などに置く敷物。 |
29 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
30 | 再び。もう一度。 |
32 | 物を置く場所。 |
33 | 親しい人、目下の人を指す言葉。 |
34 | 文字などが書かれた同じ形の紙片・木片などの一つを抜き取ることで勝敗・当落・吉凶などを決めるもの。 |