クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | まだ習っていないところを前もって勉強すること。 |
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3 | めぐり合わせ。ラッキー。 |
5 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
7 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
8 | 小さな力を大きな力に変えて重い物を動かす棒やしかけ。 |
10 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
12 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
14 | なべのふた。 |
17 | 目を動かさないで見ることのできる範囲。 |
19 | しっかりと打ち立てること。しっかりとしてぐらつかないこと。 |
21 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
23 | 「○○の寒恋い」 意味:(冬を嫌う○○でも、さすがに真夏には冬の寒さを恋しがるということ。) |
25 | 見物人の前で、芸や技を演じて見せること。 |
26 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
28 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
30 | 「天気」の丁寧語。 |
33 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
35 | 美術品などの模写・複製。 |
37 | 行動の拠点となる場所。「秘密○○」 |
39 | 敷地の中の建物に取り囲まれている庭。 |
42 | 組み合ってたたかうこと。とっくみあい。 |
43 | 大きいことの程度。 |
46 | たくさんの人がいっぺんに乗ることができる乗合自動車。 |
48 | 糸やこよりをしんにして、ろうでかためたもの。 |
51 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
53 | ふつうとはちがった様子。 |
55 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
57 | 時間の差。標準時の違い。時間をずらすこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 空から降る氷の塊。 |
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4 | 夜が明けてしばらくの間。 |
6 | ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。北海道では冬季狩猟対象動物。 |
9 | ある場所での地震の強さの程度。 |
11 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
13 | いった大豆をひいて粉にしたもの。お正月に餅をこれで食べたことはあるのでは。 |
15 | 四季の一つで、もっとも寒い季節。 |
16 | 背中としりの間のところ。 |
18 | 玄米をついて白米にするときにできる粉。 |
20 | 評判。人気。支えたり、受けたりすること。 |
22 | 建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。 |
24 | くちびるを円くし、息をふき出して鳴らす笛のような音。 |
27 | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 |
29 | 水が固体状態になったもの。 |
31 | 牛・豚などの舌の肉。 |
32 | 過ぎ去った時間。むかし。 |
34 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
36 | 物事を行うときの手の動かし方。 |
38 | 相手の言うことを打ち消すときに使う言葉。 |
40 | プディング。特にカスタードプディング。 |
41 | 地面の下。 |
44 | いいにおい。 |
45 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
47 | 墨のような色。 |
49 | 重たい荷物のこと。 |
50 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
52 | 飲料水などを入れて持ち歩くための容器。 |
54 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
56 | 出来事を伝えるために、新聞や雑誌に書いた文章。 |
58 | でんぷんと作用して青紫色になる物質。元素記号I。 |
59 | 液体や粉をすくい取る道具。スプーン。 |
60 | ある一定の期間。また、あることを行う時・雪が降る期間など。 |
61 | 菓子・料理などに多く使われる甘味料。シュガー。 |