クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
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3 | 餅を搗つくこと。正月用のものをいうことが多い。 |
4 | 目を動かさないで見ることのできる範囲。 |
6 | いつも決まった日程で行われるもよおし。 |
7 | 体が非常に小さな人。 |
9 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
11 | 物事の仕組みや組み立ての大きさ。 |
14 | ナラ、クリなどの枯れ木に生える食用きのこ。外面は褐色。肉は白色。 |
16 | あることについて意見や見解を述べること。論評。 |
18 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
19 | ドレミのミの次の音。 |
21 | 相手の人を指す言葉。あなた。 |
23 | フィルターでこすこと。 |
25 | 寒さのために皮膚の欠陥が麻痺して起こる軽度の凍傷。 |
27 | 法律などで禁じていたことを解除すること。冬季は狩猟がなっている。 |
29 | ある事態の始末をつけるために必要な手続きをとること。また、その手続き。 |
31 | ある物・人・事がらが、しめている場所。地点。 |
33 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
35 | 活版印刷の文字の型。本・雑誌などの印刷物。 |
38 | 紙や板などの平べったい物の一つ。 |
40 | 氷点下に冷却した地物に、水蒸気が昇華してできた氷の結晶。 |
42 | 旬は冬。1~2月頃に甘味が増すため別名「如月菜(きさらぎな)」ともいわれる。 |
44 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
46 | 旬は冬から春。目立たない黒や茶色の中型のカサゴの仲間を東北、北海道などの呼び名。旬がわかりにくい魚でもあるが寒い時期が味わい深い。 |
47 | 変わった出来事。変化。 |
50 | 雪国では必須!灯火用の油や、暖房用燃料の油。 |
53 | 玄米をついて白米にするときにできる粉。 |
55 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
ヨコのカギ:
2 | 物をおさえつけておくための物。 |
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5 | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい細長い野菜。 |
7 | 非常に細かくくだいたもの。粉末。 |
8 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
10 | 茶の湯に使う道具類。茶道具。 |
12 | 火力の弱い火。とろ火。 |
13 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
15 | 卒業した学校。出身校。 |
17 | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
20 | 往復。行ったり来たり。 |
22 | 目の周りに白い縁取りがある、美しい声の小鳥。 |
24 | 今日の次の日。 |
26 | 黄色くあまずっぱくて円い果物。 |
28 | 人口が非常に少ないこと。 |
30 | 実物をかたどって小さく作った物。 |
32 | 父や母の兄弟や姉妹の子ども。 |
34 | 地面の下。 |
36 | 小さくてそまつな家。 |
37 | ある区切られた土地の範囲。 |
39 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
41 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
43 | 火事が消えること。火事を消すこと。 |
45 | 書物の内容の見出しを順序立てて書き並べたもの。 |
48 | 首から上のところ。 |
49 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
51 | 人を通さないように出入り口を閉ざすこと。閉じてやめること。 |
52 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
54 | 人や品物を、ある場所から他の場所に運び移すこと。 |
56 | 人が住むための建物。 |
57 | 歌を歌うことを仕事にしている人。歌い手。 |
58 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。寒くなるとはくのが白くなる。 |