クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
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3 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
5 | 雪で作ったおうち。 |
6 | ばけもの。 |
7 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
8 | おもしろく、こっけいに書かれた絵。 |
10 | 一万の一万倍。 |
12 | 地面の下。 |
16 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
18 | 情報をすばやく知らせること。また、その知らせ。 |
20 | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 |
21 | 五の次の数。むっつ。 |
23 | 味をみるために、ためしに食べてみること。 |
25 | 繊維状のもの。細長い線状、糸状のもの。一続きにつながっているもの。 |
27 | からだのしんまで冷えること。(冬の季語) |
29 | 傷や病気をなおす技術。 |
32 | 学校で一定の資格をもって児童・生徒・学生などの教育にあたる人。教員。 |
36 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 |
40 | 大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。 |
42 | 前にしたことについて、後になってから自分が悪かった、まちがえたと残念がること。 |
44 | 旬は冬。背中は青緑色で不規則な波状紋がある海水魚。腹は銀白色。 |
46 | 波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。 |
48 | それまでに残してきた成績や功績。 |
50 | フィルターでこすこと。 |
51 | ドレミのミの次の音。 |
53 | 文字を書いたり、印刷するときの字や活字の形のタイプ。フォント。 |
56 | 電信・電話・放送などを受けること。 |
58 | 火事。火事による災害。冬は乾燥するので、火元には要注意! |
61 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
63 | ある地点から、ある地点までの長さ。 |
66 | 企業の資本の増減・出納などを一定の形式で記録・計算・整理する記帳法。 |
68 | 評判。人気。支えたり、受けたりすること。 |
ヨコのカギ:
2 | 先生について、教えを受ける人。 |
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4 | 病気やけがを手術などによって治療する医学分野。 |
6 | よその家の妻を敬って言うときの言葉。 |
9 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
11 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
13 | 海水魚。日本列島近海。旬は秋から冬。年間を通じて入荷。ブランド、養殖、また大衆的な巻き網などがあって多彩。キロあたり600円ほどから高いと8000円くらいと値に幅がある。 |
14 | 交通・輸送機関の運行・輸送。手紙。たより。 |
15 | くきがやわらかく、木にならない植物。雪が降るとほぼ全てが枯れる。 |
17 | しだいに速度を加えること。 |
19 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
22 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
24 | 学級、組。階級。 |
26 | 建物や機械の土台。もとになる事がら。基本。 |
28 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
30 | 学問・技芸などで、習い始めの段階・程度。 |
31 | ある一定の期間。また、あることを行う時・雪が降る期間など。 |
33 | 古い時代の言葉で、今では一般に使われなくなった言葉。 |
34 | 二番目に生まれた女の子。 |
35 | 中の方。家。自分が活動している所。 |
37 | 火力の弱い火。とろ火。 |
38 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
39 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
41 | 図画・工作の略。 |
43 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
45 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
47 | 言葉を視覚的に表すために、点・線などを組み合わせて作った記号。 |
49 | 物の正面・前面とは反対の方。 |
52 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
54 | 通りすぎること。試験などにパスすること。 |
55 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
57 | 消防車のような色。 |
59 | 夜、道ばたに品物を並べて売る店。 |
60 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
62 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
64 | 最も多いこと。 |
65 | 物事の仕組みや組み立ての大きさ。 |
67 | 漢字の書体の一つ。行書をさらにくずしたもの。 |
69 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
70 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
71 | 単位の前に付いて千倍を表す言葉。 |
72 | 物事を自分の意思で行うことができる資格。 |