クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 消防車のような色。 |
---|---|
2 | からだのしんまで冷えること。(冬の季語) |
3 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
4 | 小さな力を大きな力に変えて重い物を動かす棒やしかけ。 |
6 | 夜、道ばたに品物を並べて売る店。 |
8 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
9 | 企業の資本の増減・出納などを一定の形式で記録・計算・整理する記帳法。 |
10 | 学級、組。階級。 |
12 | 白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理。煮汁には味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、冬の季語でもある。 |
13 | 口が小さく、胴の部分がふくらんでいる入れ物。 |
15 | 何もない空いている場所、広がり。スペース。 |
16 | 紙を人や動物などの形に切り抜いて台紙にはった物。 |
17 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
18 | 切り替えること。転換すること。 |
19 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
21 | 自動車・飛行機・船などを動かすもととなる装置。 |
23 | 漢字の読みを漢字のそばに書いた仮名。 |
24 | 溶岩が急速に冷えてできた、軽い岩石。浮き石。 |
26 | 英語でカギのこと。 |
28 | 内のほう。内部。 |
30 | 蒸した中華めんに肉・野菜などの具を加えて、油でいためた料理。 |
32 | 最も軽い気体。燃えると酸素と結びついて水になる。 |
34 | 正月に家の門口に立てる飾りの松。 |
35 | よその土地に移り住むこと。 |
36 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
39 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
41 | きのうの夜。昨晩。 |
43 | 新しく何かをするために計画を立てること。 |
44 | 球形をした鳴り物。 |
45 | 軸を中心にして回るように作ったおもちゃ。 |
46 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
47 | ちがった意見。異論。 |
ヨコのカギ:
1 | 楽しむために遊ぶこと。 |
---|---|
3 | 空き地などに生える、葉の細い草。 |
5 | 何かをしてもいいと許すこと。 |
7 | 過ぎ去った時間。むかし。 |
8 | まとまり。学級。クラス。 |
9 | 生まれ育った国。祖国。 |
11 | 将来の使用や万一の場合に備えてたくわえておくこと。冬のたくわえなど。 |
13 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
14 | 山やがけの上から転がり落ちる石。 |
17 | 元の場所に行くこと。帰ってくること。 |
18 | 物事の仕組みや組み立ての大きさ。 |
19 | 数が多いこと。 |
20 | 重くてやわらかい金属の一種。 |
21 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
22 | コーヒー。喫茶店。 |
24 | 建物の外側の囲いや、部屋と部屋の仕切り。障害物。 |
25 | テレビ・洗濯機・冷蔵庫など、家庭で使う電気機器。 |
26 | 貸し金・預金などにつく利子。利息。利子の割合。 |
27 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
28 | より高い所。 |
29 | 広い口をしたまほうびん。 |
31 | 英語で気体のこと。 |
33 | 生命。生きている間。 |
34 | 空気を入れ替えること。冬で寒くても空気が悪い場合はした方が良い。 |
35 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
36 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
37 | 案内。手引き。案内人。 |
38 | 年末には大掛かりなことをする家庭が多い。ごみやちりを取ったり、ぞうきんでふいたりして、きれいにすること。 |
39 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
40 | 海水魚。日本列島近海。旬は秋から冬。年間を通じて入荷。ブランド、養殖、また大衆的な巻き網などがあって多彩。キロあたり600円ほどから高いと8000円くらいと値に幅がある。 |
42 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
44 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
45 | レストランなどの料理人。水やガスを出す口のところに付いているせん。 |
46 | 前にしたことについて、後になってから自分が悪かった、まちがえたと残念がること。 |
48 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 |
49 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
50 | 台を設けた屋根付きの小さな店。 |
51 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |