クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
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2 | 新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、薬味を添えた醤油などをつけて食べる料理。つくり。 |
4 | 風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。 |
5 | 連続したフィルムをスクリーンに映し出し、映像を見せるもの。 |
7 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
8 | 紙や板などの平べったい物の一つ。 |
9 | 重さの単位。千キログラム。 |
11 | 代金として封筒やはがきに貼るシール。「郵便○○○」 |
13 | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 |
15 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
17 | 冬の終わり頃。 |
19 | 飲み水を各家庭に送る設備。寒い地域では寝る前に水道管の水を抜く。破裂する危険があるため。 |
21 | 公共の団体・事業や神社などに金品を差し出すこと。 |
23 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
25 | 書かれた文字。書いてまとめた物。書物。 |
27 | 液体が常温で気化すること。 |
29 | 首から上のところ。 |
31 | 冬の大六角はベテルギウスを中心にカペラ・アルデバラン・○○○・シリウス・プロキオン・ポルックス、この6つの角を結ぶ六角形のこと。 |
33 | 遠回りすること。自然災害や工事などですすることが多い。 |
35 | ご飯を炊いたりおかずを作ったりすること。 |
37 | 告げ知らせること。通知。 |
39 | 地中から産出する液体の燃料。 |
40 | 好きだと思うこと。スキー派とスノーボード派は人それぞれの○○○。 |
41 | 一つのことをずっと続ける気力。 |
42 | 地軸に垂直で、地球の中心を通る平面が地表面と交わる線。このあたりは冬の寒い時期とは無縁。 |
44 | 法律などで禁じていたことを解除すること。冬季は狩猟がなっている。 |
46 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
48 | 演劇。芝居。ドラマ。 |
50 | ある事態の始末をつけるために必要な手続きをとること。また、その手続き。 |
52 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
54 | 店の人が注文のあった料理を届けること。 |
56 | 熱によって皮膚をいためること。 |
58 | 繊維状のもの。細長い線状、糸状のもの。一続きにつながっているもの。 |
60 | 一般の人々の住む家。 |
61 | 小さな力を大きな力に変えて重い物を動かす棒やしかけ。 |
63 | 一方が高く傾斜があり、人や車が上り下りしている道。 |
65 | ヒグマが越冬するために秋に大量に食べる魚。 |
67 | 相手の人を指す言葉。あなた。 |
ヨコのカギ:
1 | くきがやわらかく、木にならない植物。雪が降るとほぼ全てが枯れる。 |
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3 | 教えること。教えられたこと。 |
6 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
8 | あることをしようと考えること。または、その考え。 |
10 | 自分のやっていることや周りの物がわかる心のはたらき。 |
12 | 物事を行うのにかかる一定の費用。 |
14 | 感染症の予防に用いられる抗原の総称。毎年インフルエンザで困っている。 |
16 | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい野菜。さわやかな香りを持ち、お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われる。 |
18 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
20 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
22 | 火をつけること。 |
24 | 職業・名前・住所などを印刷した小さな紙切れ。 |
26 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。寒くなるとはくのが白くなる。 |
28 | ドレミのミの次の音。 |
30 | 人や車の通る所。道路。人や車が通ること。ゆきき。 |
32 | 金曜日の次の日。 |
34 | 数が多いこと。 |
36 | 勉強が終わって学校から帰ること。 |
38 | 仮に立てた考え方によって説明すること。 |
40 | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。関東では干物として流通するのみ。 |
41 | ワイン栓に使われている。軽くやわらかくて、びんの栓などに使われる木の皮。 |
42 | 西暦で年を百年ごとに区切って表す単位。 |
43 | ある時から、ある時までの間の長さ。時の区切り。時の長さをはかる単位。 |
45 | ある区切られた土地の範囲。 |
47 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
49 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
51 | 往復。行ったり来たり。 |
53 | 長旅・出陣などのために、自分の家から出発すること。新しい生活を始めること。 |
55 | 茶の湯に使う道具類。茶道具。 |
57 | たくさんの人がいっぺんに乗ることができる乗合自動車。 |
59 | うまい味。商売の利益。 |
62 | 物のいい悪いなどを一定の決まりにしたがって調べること。 |
64 | 時間の差。標準時の違い。時間をずらすこと。 |
66 | 決めていた日を延ばすこと。 |
68 | このたび。今回。この次。 |
69 | 錠を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。 |
70 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
71 | 木材から作られ、字を書いたり、物を包んだりするときに使われる、うすっぺらな物。 |