クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | いかにも寒そうな冬の空。 |
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2 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
3 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
5 | 燃料にするための木。まきストーブを使用している家庭では冬の為に用意しておく必要がる。 |
6 | 深い海。 |
7 | 絵でその日の出来事を書いた日記。 |
8 | 球形をした鳴り物。 |
9 | 品物や書類を送り届けること。 |
12 | 湯の温度の具合。特に風呂の湯の熱さの具合。 |
14 | 感染症の予防に用いられる抗原の総称。毎年インフルエンザで困っている。 |
16 | カタクチイワシ・イカナゴなどの稚魚を煮て干したもの。いりこ。 |
18 | いるところ。居場所。 |
19 | 地軸に垂直で、地球の中心を通る平面が地表面と交わる線。このあたりは冬の寒い時期とは無縁。 |
20 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
23 | 正午から夜の十二時までの間。 |
24 | 子を育てる人。父や母。 |
26 | 他人をわざと困らせてやろうとするさま。 |
28 | 耳の上、目のわきの、物をかむと動く部分。 |
29 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
30 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
31 | 重さの単位。千キログラム。 |
32 | 相手の言うことを打ち消すときに使う言葉。 |
33 | さいころの目の数で駒(こま)を進めて最初にあがりに来た人が勝ちになる遊び。 |
34 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
36 | ふざけて、人がこまることやいやがることをむりにすること。悪ふざけ。 |
39 | ぬかに塩・水を加え、よくかき混ぜて発酵させたもの。 |
40 | 燃料用の割り木。たきぎ。 |
41 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
43 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
45 | 枯れた草。雪国ではほぼ全ての草がこうなる。 |
46 | 味や厚さなどがうすいこと。 |
47 | 年をとってからのち。 |
49 | 物事を知らせること。知らせ。 |
50 | 人の胴の下にあり、歩いたり走ったりときに使う体の部分。 |
51 | 絵画の作風。絵画にあらわれた画家や流派の特色。 |
52 | 金属製の容器。 |
53 | 根性。強い意志。無理やりでもやりとげようとする心。 |
ヨコのカギ:
1 | 一方が高く傾斜があり、人や車が上り下りしている道。 |
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2 | 建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。 |
4 | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
6 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
7 | 現在の東京にあった、江戸時代の都市。 |
8 | 最も軽い気体。燃えると酸素と結びついて水になる。 |
10 | のどから肺に通じる管。呼吸をするときの空気の通り道。 |
11 | 餅を主体にし野菜、魚介類、鳥肉などを配した汁物。正月の祝い料理とする。 |
12 | 果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。 |
13 | 上半身の一番外側に着る物。 |
15 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
17 | 通りすぎること。試験などにパスすること。 |
18 | 身に付ける服。 |
19 | 年末にその年お世話になった人などに贈り物をすること。また、その贈り物。 |
20 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。寒くなるとはくのが白くなる。 |
21 | それ以上はこえられない区切り。許される範囲。 |
22 | 茶の湯に使う道具類。茶道具。 |
23 | いらなくなってすてるもの。くず。 |
24 | スイッチが入っていること。 |
25 | 英語で硬貨のこと。 |
27 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
29 | 目を動かさないで見ることのできる範囲。 |
30 | 黒く書かれた文字。収支決算がプラスになること。 |
31 | 透き通って見えるさま。 |
33 | 繊維状のもの。細長い線状、糸状のもの。一続きにつながっているもの。 |
34 | ちがった意見。異論。 |
35 | ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。 |
37 | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 |
38 | 碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。 |
39 | 玄米をついて白米にするときにできる粉。 |
40 | 切った後、皮をはいだだけの材木。 |
41 | まとまり。学級。クラス。 |
42 | 月日がたって古くなり、機能がおとろえてくること。 |
43 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
44 | 図を用いて説明すること。また、その書物。 |
47 | 五の次の数。むっつ。 |
48 | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい野菜。さわやかな香りを持ち、お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われる。 |
50 | もちを小さく切って味をつけて、焼いたり干したりした食べ物。 |
51 | 英語で気体のこと。 |
52 | 遺体を焼いて残った骨をひろって葬ること。 |
53 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
54 | おなかがすくこと。 |
55 | お米をたいたもの。食事のこと。 |
56 | めったに起こらない、めずらしい出来事。 |
57 | 真の値と計算・測定して得た近似値との差。 |
58 | 中の方。家。自分が活動している所。 |