クロスワード料理、食品、食材(ブツギリ、ランギリ)_問題131

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ブツギリ、ランギリ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2香辛料として肉料理によく使われるが、他の香辛料とブレンドしてカレーなどに使用することが多い。
3スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
4バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。
5牛の第三番目の胃袋
6餅米を原料とした菓子。
7魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。
10刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
12ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
13雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
14旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
ヨコのカギ:
1緑色でシシトウに似る。切ると中身はねばねばしている。
3旬は冬。食中毒の危険があるといわれる海草も食べる海水魚。刺身でも食べるが、煮つけが定番。ゼラチン質。
5別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
6熱した空気または壁面などから発する赤外線によって食品を加熱し、焼いて、または乾燥を行う閉じた空間の調理器具
7柄から刃が出て突き出している部分。
8アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。
9鍋に良く使われる海水魚。白子も出しがとれて美味である。
10旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
11貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
13歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
14日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
15紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。
16心臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ブラウニー平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキ
スダコ酢にタコを浸けた日本料理
ルイベ魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理として有名である。
ウニノカイヤキウニの身をホッキ貝の殻に盛り付け、蒸し焼きにした福島県いわき市の郷土料理
イカダバエ岐阜県長良川流域(主に中流域)の郷土料理。地元で白ハエと呼ばれるオイカワを加工した佃煮
アイスクラッシャー細かく砕いた氷(クラッシュド・アイス)を簡単につくり出す器具で、ハンドル式または電動式のもの
ジャッパジル青森県の郷土料理。ブツ切りにした粗、主にタラや鮭を野菜などと共に煮込んだ汁物。
ゴブウマキゴボウを使った料理の1つ。様々な形態で調理されるものを指す。
トルテリーニ薄く伸ばした正方形の生地にラビオリのように詰物をして、それを三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたパスタ
ラッシーインド料理の飲物でダヒーをベースに作られる。
アワビノニガイ高級食材である鮑を貝殻を外して、丸のまま、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品。
スプラウト主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽のこと
ローリエゲッケイジュの葉を乾燥させた香辛料。肉の臭みなどを消す働きがあり、欧風カレーやポトフなどの煮込み料理にはよく使用される。
ソースパン片手の浅鍋。文字通りソース作りに多用される。
グラタンベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。
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