クロスワード料理、食品、食材(カニメシ、カバヤキ)_問題152

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:カニメシ、カバヤキ】

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タテのカギ:
2節分に恵方を向いて食べると縁起が良いとされている
3魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
4オレンジ色の野菜。スーパーで必ずあると言っても過言ではない。カレーや煮物に良く使用される
6玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。
8別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
9食事のときに主に日本人が使用する道具。
ヨコのカギ:
1蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。
3身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
4ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
5果実を食用する夏野菜。カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。秋の季語。
7果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。
8もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
10心臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シチュー野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称
イモボウ京料理の1つ。海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。
アラビアータイタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。
マッシュポテト茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。
シチリン木炭や豆炭を燃料に使用する調理用の炉
タアサイ2月ごろ収穫されることからキサラギナ(如月菜)とも呼ばれる。旬は11-5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐える。霜や寒さに遭うと甘みが増す
トゥルネ日本名:面取り  フランス料理の切り方
クロカジキマグロ延縄や突きん棒、引き縄(トローリング)などで漁獲される。肉は淡紅色の赤身で、春・夏が旬とされる。刺身、寿司種、唐揚げなどに用いられる
マゴチ旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。
ハルマキ中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
カワラセンベイ瓦に見立てて作られた日本の焼き菓子
ユキヒラナベ和風鍋であり、蓋のない中程度の深さの片手鍋。汁の注ぎ口が左右両方に付いている場合が多い。
シロカジキマグロ延縄、突きん棒、定置網などで漁獲される。肉は赤く、クロカジキより美味とされる。特に冬が旬とされ、刺身などで珍重される
ウナギサキ鰻を捌く際に用いる。地方により形状が異なる。
マジョラム肉のハーブとして知られ、ソーセージやパテ、鶏や豚のローストなどあらゆる肉料理に用いられる。和名はマヨラナ。
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