クロスワード料理、食品、食材(ゴマサバ、ゴマダシ)_問題154

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ゴマサバ、ゴマダシ】

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タテのカギ:
2旬は秋から冬。スーパーに年中置いてある海水魚。塩焼き、味噌煮が家庭料理の定番。お寿司屋さんでも常にある。
3魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。
4玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。
6アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。
7湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具
8日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
9生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
10貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
ヨコのカギ:
1麺棒で平らに伸ばされた生地を包丁で切るときに、一定間隔で切るために使用する包丁のあて板
5肉類、スープ、シチューの香り付けにしばしば使われるハーブ。フランス料理ではブーケガルニやエルブ・ド・プロヴァンスに欠かせない食材の1つ。
6身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理
8旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
9淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。
11雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
12フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ラッカセイ別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツ。
タタキ魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。
ジンギスカントンラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理。
シボリヤキ広島県広島市中区舟入の製菓業者・巴屋清信によって製造、販売されている煎餅の一種
ガラムマサラインド料理で使われているミックススパイス。「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。
ワギリ切り口が丸い形になるように、はじから一定の厚みをそろえて切る。
ギョショウ魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料。
エホウマキ節分に恵方を向いて食べると縁起が良いとされている
パイブレンダーパイやタルトなど、お菓子の生地を作る時、粉にバターを手早く細かく切り混ぜるのに使用する調理器具
ジャム果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。
ダンゴ穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
サツマイモ秋の食材。60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が働いて甘味が増す。
ノリマキ食品に海苔を巻くこと、または海苔を巻いた料理そのもの。
ニンニクヒガンバナ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。
ニクジャガ日本の煮込み料理の1つ。肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
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