クロスワード料理、食品、食材(タアサイ、タカナ)_問題54

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:タアサイ、タカナ】

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タテのカギ:
2果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
3米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5中華料理のダンプリングの1つ。いったん茹でてからスープに入れて供される。
6サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。
7ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。
ヨコのカギ:
1紫色の野菜
3別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
4稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜あげや煮干しの材料になる。
6湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具
8アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
9果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。また、その果物・果実のこと。高いものは2玉300万円!

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

タマネギ球根(鱗茎)は野菜として食用とされる。
マチ柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。
イチゴバラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。
パヴェ舗石のように分厚く切ったもの。 フランス料理の切り方
カンミリョウ食品に甘みをつけるために使われる調味料
サンペイジル北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ、ホッケなどの魚をダイコン、ニンジンなどの根菜類などと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理
カボチャごつごつした緑黄色野菜。ハロウィンに使用される。原産は南北アメリカ大陸。
アブラガレイ旬は秋から冬。三陸などから少ないながら入荷してくる。とても安い。鱗は弱く小さく取りやすい。皮は非常に薄くもろい。骨は軟らかい。別名:ヤガタガレイ。
ラーユは唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料
コロッケ日本の洋食の1つ。茹でたジャガイモを潰したものをベースとするものと、ベシャメルソースを用いる場合と大別される。
カンメン生麺と異なり、乾燥させた麺類のこと
ホシガレイ旬は夏から冬。海水魚。大陸棚砂泥地。見た目にもそっくりなマツカワとともにカレイ・ヒラメ類のなかでもっとも高価なもの。大きいほど味がいい。
パプリカカラーピーマンの一種。ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。
クログチ旬は冬から初夏。鱗は小さく薄く取りやすい。皮は厚みがありしっかりして硬い。骨はあまり硬くない。静岡県ではメイゴ。
フグビキフグの刺身用の特殊包丁。
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