クロスワード料理、食品、食材(タチウオ、コマイ)_問題70

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:タチウオ、コマイ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2日本原産。春の山菜の1つ。
3アバラの下側の肉の部位。
4ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。
7食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。
ヨコのカギ:
1メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。 主菜またはデザートとされる。
4魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
5アブラナ科アブラナ属の花の総称
6小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
8餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

キンメダイ鮮度がいいと赤みがかった白身で、脂があると時間が経つと白濁する。まったくクセがなく、全体に脂が混在して、脂から来る甘みが強い。
カバヤキ身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理
フォーク食事のときに使用する指すまたはおさえるとこを目的とした道具。
ミネ刃の後ろ側の部分。背、むねとも
アエモノ食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせたもの
ナメロウ房総半島沿岸に伝わる郷土料理。たたきの一種。
フグザク愛媛県新居浜市発祥の郷土料理である。フグの白身や皮などを細切れにしポン酢ともみじおろしで味付け
キンレンカ花や若葉はサラダなどに入れて食用にでき、わずかにクレソンを思わせる辛味がある。別名をノウゼンハレン、花言葉は「愛国心」。
ニクジャガ日本の煮込み料理の1つ。肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
ウニドン丼に入れた熱いご飯の上にウニを乗せた丼物。
ミズガイアワビの料理法の1つ。生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または塩水に浮かべる。
キッチンハサミ肉や野菜など、簡単に食材を切るための調理の時に使用するハサミ
シロダイ国内では熱帯・亜熱帯域にいるもので、産地では重要な水産物。沖縄では刺身に、まーす煮などに多用される。上品な白身でどちらかと言えば高級魚。
カルツォーネピザと同様の材料で作られ、三日月型に折りたたんで調理
ミリン日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料の1つ。
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