クロスワード料理、食品、食材(ツクネ、ミズタキ)_問題95

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ツクネ、ミズタキ】

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タテのカギ:
2トウガラシの品種。日本では代表的な品種である。
3大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
4樹皮から作られる香辛料。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカプチーノ等の飲料やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる
6愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。
8魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
9別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
ヨコのカギ:
1主に汁物をすくうキッチン用品。
3刃の後ろ側の部分。背、むねとも
4日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
5アブラナ科アブラナ属の花の総称
7日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。
8水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。
10牛の舌のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ベイクドポテトジャガイモを焼き上げた料理。簡単な料理であるため、キャンプで良く食べられている。
ブナシメジ人工栽培品が食用キノコとして日本などで広く流通している。歯切れがよく、風味にも味にも癖がないため、どんな料理にもよく合う。
メンダイ麺を作る時に、麺の生地をこねたり混ぜたりする作業台のこと
シオモミ調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。
タコヤキ小麦粉の生地の中にタコ(主にマダコ)と薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理
タイメシ鯛と米を素材とする日本料理の1つ。
マーボーナス茄子を使用した日本でアレンジされた四川料理。
チクワブ小麦粉をこねたものを茹であげた麩である。東京(関東)ローカルの食材で、全国的には存在すら知らない人がいる。
ハガマ丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。
ミソ大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
ナイフ食事のときに使用する切るこを目的とした道具。
コマツナアブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。旬は冬で、関東地方ではハクサイとともに冬の野菜の代表格。
バショウカジキマグロ延縄、突きん棒、定置網等で漁獲される。肉は繊維質が強く脂肪の少ない赤身である。味はマカジキ、クロカジキ、シロカジキに劣るが、夏・秋が旬とされている。
エダマメ未成熟で青いうちの大豆を収穫したもの。
ゲットウショウガ科ハナミョウガ属の多年草。葉から取った油が甘い香を放つので、アロマオイルや香料として使用する。虫よけの効果もある。
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