このページは「季節クロスワード/冬シーズン(メンセキ、シケン)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:メンセキ、シケン】
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この問題の回答者数:7人
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タテのカギ:
2 | 正月に家の門口に立てる飾りの松。 |
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3 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
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4 | 空気が凍りついたように冴え渡る冬の夜空の星。 |
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5 | 相手の言うことを打ち消すときに使う言葉。 |
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7 | 二つに分かれて一本のつなを引き合って勝負を競う競技。 |
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9 | 家で飼って生活に役立てたり、かわいがったりする動物。 |
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10 | 板を円筒形に組み合わせて、底を付けた器。 |
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ヨコのカギ:
1 | 湯を沸かす金属の道具。 |
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3 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
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5 | 碁や将棋で石やこまを一つ動かしたりすること。 |
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6 | 旬は冬。スーパーに必ずあると言ってもよい25cmくらいで緑色野菜。別名:「うぐいす菜」 |
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8 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
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9 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
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11 | 食べ物などが日数を経ても変質しないこと。また、その度合い。 |
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12 | 小麦粉に卵・バター・ミルクなどを混ぜて焼いた洋菓子。クリスマスの時に食べる家庭が多い。 |
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13 | 家財・商品などをしまっておくための建物。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
イゼン | それより前。むかし。もともと。 |
クモ | 大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。 |
イレモノ | 物を入れるためのうつわ。容器。 |
サシミ | 新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、薬味を添えた醤油などをつけて食べる料理。つくり。 |
シユビ | 敵の攻撃を防いで味方の陣地を守ること。 |
アミモノ | 糸や毛糸などを使って編むことや編んだもののこと。寒い時期になると作る人が増える。 |
マダラ | 海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。 |
イレイ | いつもとはちがうこと。今までに例がないこと。 |
イシヘン | 漢字で「破」「研」の左側にある部首。 |
スイアツ | 水の圧力。 |
アテナ | 手紙や書類などを送る相手の名前。 |
ゴキゲン | 非常に気分がいいさま。 |
ウスバハギ | カワハギ、ウマヅラハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。 |
アツギ | 寒くて衣服をたくさん重ねて着ること。 |
ホソウ | 道の表面をアスファルト・コンクリートなどで固めること。 |