このページは「季節クロスワード/夏シーズン(ツル、スギ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/夏シーズン
【季節/夏クロスワード[例]:ツル、スギ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。 |
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3 | 二つ以上の数量を足し合わせること。足し合わせた結果。 |
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4 | 釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。 |
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6 | まめをおおっている外側の細長いから。刀をおさめ、おおっておく入れ物。 |
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7 | 囲碁で使う、白と黒の石。 |
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9 | 青菜などをゆでで、しょうゆやかつおぶしなどをかけた食べ物。 |
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11 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
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13 | 旧仙台藩内各地で五節句の1つ「七夕」に因んで毎年行われている年中行事および祭「仙台○○○○まつり」 |
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16 | キリギリスの仲間。採餌行動も地中で行うなど、その中でも特に地中での生活に特化している。 |
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20 | 泥が深く、藻(も)などが生い茂る水域。 |
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22 | 重い物をつり上げて移動させるための機械。 |
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24 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
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26 | 動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。 |
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28 | 土俵の上で、相手をたおしたり、外に出したりすると勝ちになる競技。 |
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29 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
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31 | 矢や弾を当てるための標的。 |
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33 | 子供の遊具で、二本の竹ざおにつけた足がかりに足を乗せ、さおの上部をにぎって歩くもの。 |
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35 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
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37 | 激しい作用のある毒。劇毒。 |
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39 | 果実を食用する夏野菜。カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。秋の季語。 |
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41 | 自転車や自動車の車輪の外側に付いているゴムの輪。 |
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43 | 頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。 |
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46 | 夏の暑い時期は特に。液体が気体になること。 |
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47 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
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ヨコのカギ:
2 | ある意味を表すための印。 |
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5 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
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8 | 海水や地中からとれる白くてからい物。 |
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10 | 水中で体を浮かせるための環状の浮き具。海水浴などで子供が用いる。 |
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12 | 夏祭りにもあるよね。台を設けた屋根付きの小さな店。 |
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14 | 夏の強い日ざしを受けて皮膚が褐色に変わること。 |
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15 | 風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。 |
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17 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
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18 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
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19 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
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21 | 乗っていた馬から落ちること。 |
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23 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」 |
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25 | だいず・あずき・エンドウなどの仲間で、実を食用とする作物。 |
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27 | サラダとして利用されることが多い夏野菜。和名は、チシャ。 |
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30 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
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32 | 英語で星のこと。人気がある俳優・芸能人・スポーツ選手などの人。 |
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34 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
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36 | 親しい仲間。 |
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38 | くわしく調べて、それでいいかどうかをよく考えること。 |
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40 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
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42 | 鳥のやわらかな羽や毛。 |
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44 | アジア南部の、インダス川とガンジス川が流れる国。 |
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45 | 貝がらがうずを巻いたようになっている貝。 |
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48 | かみの毛を切ったり、ひげをそったりする店。 |
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49 | 植物の花や葉を支える部分。 |
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50 | 空気を入れ替えること。 |
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用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答
キン | 値打ちのある金属で、非常に重く、黄色いつやを持つもの。 |
ドカン | 粘土やセメントなどで作った管。 |
ボクソウ | 家畜の飼料にする草。 |
ニジ | 雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。 |
アマグモ | 雨を降らせる灰色の雲。 |
ヤギ | 羊に似ていて、角とあごひげがある動物。 |
ツイシ | 「追試験」の略。夏休みは受けたくないものだ。 |
スリミ | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
レシピ | 料理・菓子などの調理法。また、それを記したもの。 |
クーラー | 空気などを冷やす機械。 |
ヒラメ | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 |
ウミ | 夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
カネツ | 熱を加えて温めること。 |
シンキロウ | 暑い時、水平線や地平線の向こうの景色が浮き上がって見えたりする光の異常屈折現象。 |
キツエン | たばこを吸うこと。 |