夏クロスワード10×10(ブドウ、ギター)_問題29
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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/夏シーズン
【季節/夏クロスワード[例]:ブドウ、ギター】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
| 1 | 重くてやわらかい金属の一種。 |
|---|---|
| 2 | 水面に向かって小石を水平に投げ、石が水面を跳びはねて進むのを楽しむ遊び。 |
| 3 | 光がなくて、真っ暗な状態。 |
| 4 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
| 6 | 人の命。 |
| 7 | 梅干しや梅酒の原料。 |
| 9 | 金属製の容器。 |
| 10 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
| 11 | 夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。 |
| 13 | 飯を炊いて被災者や現場で働く人などに配ること。 |
| 14 | まめをおおっている外側の細長いから。刀をおさめ、おおっておく入れ物。 |
| 15 | ヨーロッパの南にある、地中海につき出た半島の国。 |
| 16 | 涼しいことから、夏の観光地になる。がけから流れ落ちる川の流れ。 |
| 17 | 6月6日頃、芒のある穀物を播種すべきことから来た |
| 18 | 鳥類などのかたい口先。 |
| 20 | 梅雨の季節や夏~秋にかけて多い。激しい勢いで降る大量の雨のこと。 |
| 22 | 体力。精力。持久力。 |
| 24 | 川などの水があふれること。 |
| 26 | したたり落ちる水や液体が粒状になったもの、 |
| 27 | 食物を煮炊きするために使う、金属製または陶器製の器。 |
ヨコのカギ:
| 2 | 音声を聞く器官。 |
|---|---|
| 3 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
| 4 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
| 5 | 塩けのない、ふつうの水。 |
| 6 | はでではなく、ひかえめなさま。 |
| 7 | 釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。 |
| 8 | アフリカの草原にすむ、首がとても長い動物。 |
| 9 | 夏祭りですくいがある地域も。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
| 11 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
| 12 | 天然ガスの主成分。 |
| 14 | 鼻の上に一本から二本の角がある、大きな体で灰褐色の動物。 |
| 15 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
| 16 | 地球をとりまいている空気。 |
| 17 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
| 18 | 植物の花や葉を支える部分。 |
| 19 | 道・川・進み方などが、ヘビがはうように曲がりくねっていること。 |
| 21 | 地球上で、海や湖などの水でおおわれていない部分。 |
| 22 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
| 23 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
| 25 | 草むらを大きく飛び跳ねる昆虫の一種。 |
| 26 | 夏の午後などに降る局地的な雨、直ぐに止んでしまう大粒の雨 |
| 27 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
| 28 | 土の中にすむ、手足がなくて、ひものように細長い動物。 |
| 29 | 建物の外側の囲いや、部屋と部屋の仕切り。障害物。 |
| 30 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
| 31 | 女性の忍者。 |
用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答
| ユゲ | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 | |
| テバサキ | 鶏肉で、手羽の先の方の部分。 | |
| タンソ | 石炭やダイヤモンドをつくっている元素。 | |
| ドラゴンフルーツ | 見た目の派手さが印象的な南国の果物「ピタヤ」。ウロコのように見えるためこう呼ばれている。 | |
| キヤベツ | 野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われるが実は夏野菜。別名、甘藍(かんらん) | |
| カセキ | むかし地球上にすんでいた生物が、地中にうまり、石のようにかたくなって残ったもの。 | |
| トノサマ | 江戸時代の大名や旗本を敬って呼ぶ言葉。 | |
| ネギ | 畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。 | |
| ナツビ | 夏の暑い日。特に、一日の最高気温がセ氏二十五度以上になる日。 | |
| エイガ | 連続したフィルムをスクリーンに映し出し、映像を見せるもの。 | |
| ハラ | 動物の内臓が入っている部分とその周り。おなか。 | |
| トウフ | 水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。 | |
| ホカク | 動物などを捕らえること。生け捕ること。 | |
| ヒレ | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 | |
| ホウタイ | 傷口などを保護するために巻き付ける細長い布。 | |



