夏クロスワード3×3(ワイン、ドセイ)_問題22
このページは「季節クロスワード/夏シーズン(ワイン、ドセイ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/夏シーズン
【季節/夏クロスワード[例]:ワイン、ドセイ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
| 1 | 新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、薬味を添えた醤油などをつけて食べる料理。つくり。 |
|---|---|
| 2 | 草木などがたおれないように支えの木を添えること。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 物が燃えたり、生物が生きていくために必要な気体。 |
|---|---|
| 3 | 夏の水泳や海水浴のときに身に着ける衣服。 |
用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答
| ステテコ | ズボン下の一種。さるまたより長く、膝ひざの下あたりまであるもの。 | |
| ガソリン | 石油の原油を熱したときにとれる、非常に燃えやすい油。 | |
| テツ | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 | |
| コウチヤ | 茶の若葉をつみとって発酵させ、かわかしたもの。お湯を通すと赤っぽい色が出てくる。 | |
| ニンギヨ | 体の上半身は女性で、下は魚の姿である、想像上の動物。 | |
| スミカ | 住む所。動物などが住んでいる所。 | |
| イモ | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 | |
| ハイザラ | タバコの灰や吸い殻を入れる容器。 | |
| トウフ | 水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。 | |
| カネツ | 熱を加えて温めること。 | |
| ユニユウ | 外国から原料や製品などを買い入れること。 | |
| レイゾウ | 食品などを低温で保存すること。 | |
| メロン | 果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。また、その果物・果実のこと。高いものは2玉300万円!夏の果物 | |
| ツバメ | 小鳥の一種。春、南方から来て秋に変える渡り鳥。身軽で速い。 | |
| マドグチ | 窓を通して、品物やお金などを出したり入れたりする所。 | |



